Resep Asam Padeh Ikan Tongkol Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan khas Minang ini termasuk jarang dijual di restoran dan rumah makan Padang, mungkin bukanlah termasuk menu andalan tidak seperti rendang Padang, ayam pop, kalio atau gulai, gulai kikil, telur dadar Padang, gulai ikan, gulai cumi, gulai otak, gulai nangka, perkedel Padang, dendeng paru, dendeng daging, belut goreng, dll ini sering djumpai di setiap restoran Padang, rumah makan Padang, maupun warung makan Padang dan gerobak pinggir jalan. Tapi menurut saya ikan tongkol asam padeh ini sangat lezat, bisa Anda buktikan sendiri.
Gambar Asam Padeh Ikan Tongkol Padang |
Mau masak ikan hari ini? Bagaimana kalau masak Asam Padeh Tongkol Padang atau dalam bahasa Indonesianya ikan tongkol masak asam pedas manis, masakan tradisional Minangkabau. Masakan ini memiliki gabungan dari cita rasa asam yang diperoleh dari asam kandis dan rasa pedas dari cabai merah. Meski bisa menggunakan berbagai jenis ikan lain dan hasil laut lainnya (ikan kakap, ikan tuna, ikan patin asam pedas manis, ikan mas, ikan nila, cumi, ikan tenggiri, gurami dan lainnya) namun ikan tongkol yang paling umum digunakan yang kemudian menggunakan bumbu asam, cabai dan rempah-rempah lainnya.
Karena makanan ini meluas di daerah Sumatera hingga Semenanjung Malaya, menjadikan makanan ini sebagai satu dari 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia. Saking populernya blog carabuatresep ingin sekali mereviewnya untuk Anda. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi tongkol asam padeh mudah dan praktis lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan padang, warung makan, bahkan restoran minang. Anda bisa memasak asam padeh dengan kuah cair encer yang banyak atau asam padeh kuah kental sedikit air.
RESEP TONGKOL ASAM PADEH
BAHAN :
- 900 gram atau 1-2 ekorikan tongkol, dibuang sisik dan isi perutnya
- 1000 cc air
- 1 sdm jeruk nipis
- 26 gram atau dua batang serai memarkan
- 4 gram atau empat lembar daun jeruk purut
- 6 gram atau 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
- 2 gram atau dua potong asam kadis
- 150 gram cabai keriting merah
- 100 gram atau 10 butir bawang merah
- 8 gram atau 4 siung bawang putih
- 14 gram atau 1-2 cm jahe
- 40 gram atau 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- Ikan potong melintang/steak selebar 1,5 cm, lumuri dengan air jeruk, diamkan 15-20 menit.
- Masak air sampai mendidih berikut bumbu halus, serai daun jeruk perut dan daun kunyit. Setelah mendidih masukkan ikan, susun hingga semua ikan terendam dalam kuah cabai cabe merah.
- Masak dengan api kecil. hingga air sedikit menyusut, kuah agak mengental. Masukkan asam kandis dan garam, aduk sebentar, angkat.
- sajikan.