Resep Acar Ikan Mas Bumbu Kuning Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Ikan mas yang diolah dengan bumbu acar kuning yang segar seperti ini sangat layak untuk Anda sajikan sebagai menu buka puasa atau sahur di bulan Ramadhan, untuk hidangan menu makan siang atau menu makan malam yang nikmat bersama keluarga di rumah. Tidak perlu makan di restoran. Selain masak ikan acar timun wortel, bawang merah, cabe/cabai rawit Bunda juga bisa buat aneka resep acar ikan seperti memasak gulai ikan acar bawang, ikan acar kuning santan, bisa pakai santan atau tanpa santan, acar ikan kecap, acar ikan fillet, atau ikan acar nanas, ikan kuah acar, ikan acar kuning pedas, ikan pesmol acar kuning, bahkan, acar telur ikan terbang, acar telur ikan tuing tuing, dll.
Gambar Acar Ikan Mas Bumbu Kuning Pedas |
Masak ikan goreng atau ikan bakar dengan bumbu acar kuning memang paling favorit menggunakan ikan mas segar tapi Bunda bisa menggantinya dengan ikan segar lainnya, baik itu ikan kolam atau ikan darat atau ikan sungai, bahkan ikan laut, misalnya ikan nila, ikan mujair (jaer), ikan gurame, ikan kembung, ikan tongkol, ikan bandeng, ikan cukil, ikan bawal, ikan belanak, ikan cue, ikan dorang, ikan gabus, ikan hias, ikan hiu, ikan patin, ikan kerapu, ikan sepat, ikan kakap merah atau kakap putih, ikan lele, ikan selar, ikan salmon, ikan senangin, ikan salem, ikan tenggiri, ikan tuna, ikan tuing tuing, ikan terbang, atau bisa juga pakai ikan asin, misalnya ikan asin jambal roti, dll. Biasanya masakan acar ikan khas Sunda, seperti resep acar ikan mas khas Garut dan khas Cianjur paling banyak dicari di Bandung, Jawa Barat. Untuk daerah lainnya mungkin ikan acar Belitung, Bangka, Medan, Melayu, acar ikan masakan Padang, dll. Itulah ide dan inspirasi memasak ikan goreng dengan bumbu acar dengan aneka kreasi olahan dan variasinya. Berikut resepi acar ikan mas sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.
RESEP ACAR IKAN MAS BUMBU KUNING TANPA SANTAN
BAHAN :
- 5 ekor ikan mas segar, dikerat-kerat
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng untuk menggoreng ikan
- 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 10 butir cabai rawit merah utuh atau cabai rawit ijo bulat
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 1/2 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 250 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- Lumuri ikan mas dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.
- Goreng ikan mas dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Cara Membuat Acar Kuning : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan untuk 5 porsi.