Resep Pindang Tongkol Suwir Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Tumis pindang tongkol suwir memang paling enak dikombinasikan atau dicampur dengan bahan-bahan sebagai berikut, seperti daun kemangi, kecombrang petai/pete, cabe ijo, cabe gendot, bumbu merah, sambal matah, dll. Terserah mau dicampur apasaja yang penting dapat menggugah selera makan.
![]() |
Gambar Pindang Tongkol Suwir Pedas |
Siapa pernah nyoba pindang tongkol suwir Manado? Nah, masakan tumis pindang ini tak kalah lezat. Ikan tongkol juga bisa diganti dengan ikan lainnya, misalnya ikan kembung. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pindang tongkol suwir kecombrang pedas manis sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan atau warung makan bahkan restoran siap saji.
RESEP PINDANG IKAN TONGKOL SUWIR
BAHAN :
- 4 sdm minyak sayur
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 8 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
- 1 batang kecombrang, iris halus
- 10 butir bawang merah, kupas, iris halus
- 5 siung bawang putih, kupas, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, iris halus
- 1 sdt terasi bakar, haluskan
- 300 gram ikan pindang tongkol/kembung, buang kepalanya, cuci bersih, suwir-suwir dagingnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Panaskan minyak. Tumis serai, daun jeruk, dan kecombrang sebentar. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan terasi. Aduk rata.
- Masukkan daging ikan yang telah disuwir
- Bubuhi jeruk nipis, garam, dan gula. Masak sebentar hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
- Sajikan untuk 6 porsi.