CARA MEMBUAT JIPANG BERAS KETAN GULA MERAH

Resep Kue Jipang Beras Ketan Putih Gula Merah Sederhana Spesial Asli Enak. Jipang merupakan salah satu cemilan manis yang terbuat dari beras biasa atau beras ketan lalu dibumbui dengan larutan gula dan dipadatkan. Rasanya yang manis gurih dan teksturnya yang renyah krenyes garing kriuk membuat cemilan jadul yang satu ini masih disukai banyak orang sampai sekarang. Varian jipang selain warna original jipang putih, jipang gula merah, dan ada juga jipang warna warni, seperti jipang hijau/ijo, jipang merah/pink, dll. Soal bentuk ada yang jipang bulat dan ada yang jipang kotak persegi.

Foto Resep Kue Jipang Beras Ketan Putih Gula Merah Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Jipang Beras Ketan Putih Gula Merah



Menurut situs Wikipedia. Jipang atau bipang adalah jenis makanan ringan tradisional yang terbuat dari beras atau beras ketan. Makanan ringan ini disebut juga berondong beras di daerah Sunda, Bandung, Jawa Barat. Di daerah Jawa jipang juga berarti jipang sayur atau sayur labu Siam.

Kata bipang diserap dari bahasa Hokkien bí-phang (米芳; pinyin Mandarin = mǐ fāng) yang berarti "beras yang harum atau wangi", merujuk kepada penganan dari berondong beras biasa dan beras ketan. Bipang merupakan salah satu cemilan rakyat populer dari Tiongkok. Para perantau asal Tiongkok yang tiba di Indonesia pada masa lalu memperkenalkan bipang untuk dijual sebagai cemilan. Beberapa usaha pembuatan bipang tradisional yang mereka rintis masih bertahan hingga kini, salah satunya Toko Bipang Jangkar di Pasuruan, Jawa Timur yang telah beroperasi sejak tahun 1940.

Jipang atau gipang merupakan cemilan rakyat yang dikenal di banyak dearah di Indonesia. Masing-masing daerah mempunyai metode pembuatan dan bahan yang berbeda-beda, seperti jipang kacang khas Kebumen, jipang jagung, dll. Selain itu proses pembuatan skala besar di pabrik pun tidak sama dengan proses pembuatan di masing-masing keluarga.


Bahan utama yang diperlukan dalam membuat jipang beras adalah beras dan gula pasir. Beras yang cocok dijadikan jipang biasanya berasal dari gabah yang telah tiga sampai empat hari disimpan. Menurut produsen jipang, makanan ringan ini justru diminati saat musim hujan sementara pada musim kemarau permintaan akan turun. Alasannya karena pembeli menghindari cemilan yang membuat haus pada saat musim kemarau.

Pembuatan jipang biasanya dilakukan di pabrik menggunakan alat khusus di mana beras dimasak (dipanggang) dengan kompor gas bertekanan tinggi. Pada proses ledakan, bahan baku beras berubah menjadi butiran berondong beras ketan. Butiran-butiran ini dicampurkan dengan karamel yang rasanya manis. Sebelum mengeras, adonan dihamparkan di meja untuk dipadatkan kemudian diiris sesuai ukuran.

Di daerah Lahat, Sumatra Selatan, jipang merupakan cemilan khas lebaran yang metode pembuatannya berbeda dengan jipang produksi pabrik. Jipang khas Lahat dibuat secara manual dengan bahan dari beras ketan. Jipang rumahan ini harus melewati proses pencucian, perendaman, pengukusan, pengolesan dengan gula merah, penjemuran di bawah sinar matahari baru hingga pada akhirnya digoreng.

Dari mana asal Jipang?

Jipang Kacang adalah makanan ringan khas dari wilayah Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, Indonesia. Jipang Kacang berbahan sangat sederhana yaitu gula jawa atau Gula aren dan Kacang tanah.

Resep dan cara membuat kue jipang, jajanan tradisional berbahan dasar beras ketan yang renyah dan legit. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi resepi jipang beras ketan putih yang renyah garing kriuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis snack makanan ringan dan pusat jajanan oleh-oleh tradisional.

RESEP JIPANG


BAHAN :
  • 250 gram beras ketan putih, rendam selama semalaman
  • 250 gram gula merah disisir, manisnya sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1 gelas air
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT JIPANG :
  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue jipang gula merah.
  2. Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam selama semalaman.
  3. Panaskan pengukus dan kukuh beras ketan selama 30 menit sampai setengah matang.
  4. Setelah 30 menit, angkat dan biarkan beras dingin.
  5. Setelah dingin, jemur beras kukus di atas wadah lebar dan usahakan jangan ada yang menggumpal.
  6. Jemur beras setengah matang di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering kurang lebih selama 2 hari.
  7. Setelah beras kering, goreng beras dalam minyak sangat panas sampai merekah sebentar saja. angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
  8. Masak gula merah yang telah disisir dengan air dan garam dalam wajan.
  9. Aduk-aduk sampai gula larut dan mengental.
  10. Setelah mengental, baru masukkan beras ketan goreng tadi ke dalam larutan gula.
  11. Kecilkan api dan aduk-aduk secara merata agar setiap butir terlapisi larutan gula.
  12. Setelah semua tercampur rata, langsung tuang adonan jipang ke dalam loyang segi empat.
  13. Tekan-tekan agar memadat dan ratakan adonan jipang selagi hangat.
  14. Biarkan dingin baru potong-potong jipang sesuai selera.
  15. Kue jipang gula merah siap disajikan untuk cemilan.

CARA MEMBUAT JIPANG BERAS KETAN GULA MERAH