Resep Ikan Patin Asam Manis Pedas Cabai Sederhana Spesial Masakan Sehari-hari Asli Enak. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas dalam memasak atau mengolah ikan patin ini, daerah Padang, Minangkabau dengan ikan patin masak asam padeh dengan kuah kental berwarna merah, begitu juga dengan daerah meranjat, Sumatera Selatan dengan pindang ikan patin, denpasar Bali pun tidak kalah dengan masakan ikan patin asem pedes dengan kuah kuning kunyit, Kalimantan Barat banyak memiliki masakan yang enak. Tak perlu diragukan lagi, buktikan dengan membuat ikan patin yang dimasak dengan bumbu rasa asam pedas yang menggugah selera makan hari ini. Jadi lapar ya Bunda?
Gambar Masak Ikan Patin Asam Pedas Manis |
Cara membuat ikan patin asem pedes manis sangatlah mudah dan praktis bumbunya adalah bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, cabe, tomat yang sudah dipotong-potong, daun jeruk, serai, boleh tambahkan daun kemangi kalau suka. Lalu bumbu dihaluskan tumis, tuang air secukupnya masukan daun jeruk, serai, potongan tomat tunggu sampai mendidih baru masukan ikan patin masak sampai mateng/matang. Untuk ikan bisa diganti ikan lain sesuai selera, misal ikan tongkol, ikan mas, ikan gabus, dll. Berikut kumpulan aneka resepi ikan patin masak asam manis pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri dan untuk usaha jualan buka warung makan dan rumah makan restoran. Persembahan satu lagi dari carabuatresep.blogspot.com. Selamat mencoba.
RESEP IKAN PATIN ASAM PEDAS MANIS
BAHAN :
- 2 ekor ikan patin (800 gram)
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 4 buah asam kandis
- 300 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 buah cabai kering
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1/4 sendok teh terasi
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- Bersihkan ikan patin. Potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan asam kandis dan air. Masak sampai matang dan kuah mengental.
- Sajikan untuk 6 potong.