CARA MEMBUAT PUTU AYU JAGUNG MANIS

Resep Putu Ayu Jagung Manis Sederhana Spesial Asli Enak. Putu ayu jagung merupakan olahan kue putu ayu dengan bahan dasar jagung. Putu ayu merupakan kue tradisional yang masih eksis hingga saat ini. Rasanya yang enak, manis, dan lembut serta gurih dari parutan kelapa di atasnya membuat kue ini semakin nikmat untuk disantap. Seiring perkembangan zaman, kini putu ayu tersaji dengan beragam bentuk dan aneka rasa, salah satunya putu ayu jagung ini

Foto Putu Ayu Jagung Manis Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Putu Ayu Jagung Manis


Kue putu ayu adalah jajanan pasar tradisional yang dibuat dengan tepung terigu sebagai bahan utamanya. Biasanya putu ayu berwarna hijau. Namun sekarang telah dibuat dengan berwarna warni, selain itu telah dimodifikasi dengan penambahan bahan-bahan lainnya seperti jagung manis ini.

Salah satu kue basah atau kue tradisional yaitu kue putu Kue putu ayu berasal dari Jawa Tengah, tepatnya dari Kudus. Nama putu ayu sendiri berasal dari bahasa Jawa yang berarti "putri yang cantik". Selain itu, putu ayu juga memiliki makna simbolis bagi masyarakat Jawa.

Berikut kumpulan rahasia kue yang sangat identik dengan warna hijau ini kini hadir dengan varian rasa dan warna yang beragam seperti warna kuning, ungu, pink, dll.


RESEP PUTU AYU JAGUNG MANIS

BAHAN A :

  • 300 gram kelapa parut
  • Sejumput garam
  • 5 sdm santan encer

BAHAN B :

  • 3 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sdt vanilli
  • 1 sdt tbm

BAHAN C :

  • 250 gram terigu (segitiga biru)

BAHAN D :

  • 200 gram jagung manis sudah di pipil
  • 200 ml santan kental sedang (santan sudah dimasak)
  • Setetes pewarna kuning

CARA MEMBUAT KUE PUTU AYU JAGUNG MANIS :

  1. Kukus bahan A selama 10 menit, angkat sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan B, mixer sampai berjejak.
  3. Campurkan bahan D (kecuali pewarna makanan) blender sampai jagung halus, lalu saring, masukkan pewarna kuning aduk rata, sisihkan.
  4. Masukkan bahan C dan D ke adonan bahan B. Mixer dengan speed rendah, matikan mixer, aduk dengan spatula.
  5. Siapkan panci kukusan, pastikan airnya sudah mendidih. Siapkan cetakan putu ayu, olesi sedikit minyak sayur.
  6. Tuang sedikit kelapa parut yang sudah di kukus ke dalam cetakan putu ayu.
  7. Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan, lakukan sampai adonan habis.
  8. Kukus putu ayu sampai matang selama 12 menit.

TIPS & TRICKS :

  • Mengukus, pastikan tutup kukusan harus dilapisi kain bersih atau serbet supaya air kukusan tidak menetes ke permukaan kue

CARA MEMBUAT PUTU AYU JAGUNG MANIS