CARA MEMBUAT KUE CENIL SINGKONG

Resep Cenil Singkong Agar - agar Warna Warni Sederhana Spesial Asli Enak. Kue cenil singkong warna-warni dengan tekstur lembut dan empuk ini terkadang disebut juga dengan sate cenil singkong bisa dibuat dengan warna pelangi (Rainbow) yang cantik dan unik serta menarik untuk cenil singkong pelangi. Makanan atau cemilan ini termasuk kue basah tradisional atau jajanan pasar yang gampang dicari di pasar-pasar tradisional atau di toko kue basah.

Foto Resep Cenil Singkong Agar - agar Warna Warni Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Cenil Singkong

Menurut situs Wikipedia. Cenil atau cetil adalah makanan tradisional yang terbuat dari tepung pati ketela pohon atau singkong atau ubi kayu atau tepung tapioka atau aci walaupun begitu kue cenil juga bisa dibuat dari campuran tepung terigu, tepung kanji, tepung sagu, tepung ketan, tepung beras, bihun nanas, agar-agar, nutrijel, ubi ungu, ubi jalar, dll. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir dan ada juga yang pakai kuah gula merah itu tergantung selera.

Kue cenil adalah makanan khas Jawa dan Jawa Barat karena cenil ini itu ada di daerah-daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat, seperti cenil khas Bandung, cenil khas Kebumen, khas Tegal, Jogja atau Yogyakarta, Banyumas, jadi jawabannya begitu kalau ditanya cenil makanan khas daerah mana?. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih cenil tabur kelapa manis legit kenyal lembut dan empuk sajian sedap istimewa, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung kue basah, kedai jajanan pasar, ataupun toko kue basah.

RESEP CENIL SINGKONG AGAR-AGAR


BAHAN A :
  • 500 gram singkong parut
  • 225 gram gula pasir
  • 30 gram tepung beras
  • 50 gram keju parut
  • 1 sdm agar agar bubuk (putih)
  • 1 sdt garam
BAHAN B ( PEWARNA MAKANAN ) :
  • Pasta pandan hijau/ijo
  • pasta strawberry/stroberi
  • pasta jeruk
  • pasta coklat
BAHAN C ( KUKUS SAMPAI MATANG ) :
  • 1 butir kelapa parut ( diparut memanjang )
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT CENIL SINGKONG AGAR-AGAR :
  1. Semua bahan A digabung lalu diaduk sampai rata.
  2. Bagi adonan menjadi 5 bagian sama banyak, 4 bagian diberi masing masing pasta secukupnya, yang 1 bagian tetap berwarna putih.
  3. Siapkan 5 loyang persegi ukuran 18x18x4 oles dengan minyak sayur agar supaya tidak lengket.
  4. Tuang setiap adonan kedalam loyang ( hijau, merah, kuning, coklat, putih )
  5. Kukus sampai matang (+- 30 menit)
  6. Keluarkan cenil dari loyang, potong-potong sesuai selera atau ditusuk-tusuk seperti sate cenil. Tabur dengan kelapa parut, aduk-aduk sampai merata.
  7. Sajikan untuk 8 porsi.

CARA MEMBUAT KUE CENIL SINGKONG

  • CARA MEMBUAT KLEPON LABU KUNING Resep Klepon Labu Kuning Sederhana Spesial Asli Enak. Pada resep kelepon ini memakai campuran tepung ketan putih, namun Anda bisa membuat kue dengan resep klepon labu k ...
  • CARA MEMBUAT APEM RENDA PANDAN HIJAUResep Apem Renda Pandan Hijau Sederhana Spesial Asli Enak. Sebutan lainnya kue apem renda ijo ini adalah apem selong sama-sama memiliki renda yang gurih dan renyah dipin ...
  • CARA MEMBUAT KUE MANJA (PAVLOVA CAKE)Resep Kue Manja Takaran Sendok untuk Jualan Sederhana Spesial Empuk dan Lembut Asli Enak. Ini bukan martabak mini teflon melainkan kue manja yang lagi viral kekinian yan ...
  • CARA MEMBUAT KUE LAPIS KETAN SARIKAYA Resep Kue Lapis Ketan Sarikaya Pandan Hijau Kukus Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Kue ini perpaduan adonan srikaya pandan yang harum wangi dengan rasa yan ...
  • CARA MEMBUAT KUE TALAM ARROWROOT Resep Kue Talam Arrowroot Sederhana Spesial Asli Enak. Kue talam lezat lembut dan empuk ini terbuat dari bahan tepung talas dan ubi ungu yang telah dikukus terlebih dah ...