CARA MEMBUAT KUE CENIL SINGKONG


Resep Cenil Singkong Agar - agar Warna Warni Sederhana Spesial Asli Enak. Kue cenil singkong warna-warni dengan tekstur lembut dan empuk ini terkadang disebut juga dengan sate cenil singkong bisa dibuat dengan warna pelangi (Rainbow) yang cantik dan unik serta menarik untuk cenil singkong pelangi. Makanan atau cemilan ini termasuk kue basah tradisional atau jajanan pasar yang gampang dicari di pasar-pasar tradisional atau di toko kue basah.

Foto Resep Cenil Singkong Agar - agar Warna Warni Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Cenil Singkong

Menurut situs Wikipedia. Cenil atau cetil adalah makanan tradisional yang terbuat dari tepung pati ketela pohon atau singkong atau ubi kayu atau tepung tapioka atau aci walaupun begitu kue cenil juga bisa dibuat dari campuran tepung terigu, tepung kanji, tepung sagu, tepung ketan, tepung beras, bihun nanas, agar-agar, nutrijel, ubi ungu, ubi jalar, dll. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir dan ada juga yang pakai kuah gula merah itu tergantung selera.

Kue cenil adalah makanan khas Jawa dan Jawa Barat karena cenil ini itu ada di daerah-daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat, seperti cenil khas Bandung, cenil khas Kebumen, khas Tegal, Jogja atau Yogyakarta, Banyumas, jadi jawabannya begitu kalau ditanya cenil makanan khas daerah mana?. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih cenil tabur kelapa manis legit kenyal lembut dan empuk sajian sedap istimewa, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis warung kue basah, kedai jajanan pasar, ataupun toko kue basah.

RESEP CENIL SINGKONG AGAR-AGAR


BAHAN A :
  • 500 gram singkong parut
  • 225 gram gula pasir
  • 30 gram tepung beras
  • 50 gram keju parut
  • 1 sdm agar agar bubuk (putih)
  • 1 sdt garam
BAHAN B ( PEWARNA MAKANAN ) :
  • Pasta pandan hijau/ijo
  • pasta strawberry/stroberi
  • pasta jeruk
  • pasta coklat
BAHAN C ( KUKUS SAMPAI MATANG ) :
  • 1 butir kelapa parut ( diparut memanjang )
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT CENIL SINGKONG AGAR-AGAR :
  1. Semua bahan A digabung lalu diaduk sampai rata.
  2. Bagi adonan menjadi 5 bagian sama banyak, 4 bagian diberi masing masing pasta secukupnya, yang 1 bagian tetap berwarna putih.
  3. Siapkan 5 loyang persegi ukuran 18x18x4 oles dengan minyak sayur agar supaya tidak lengket.
  4. Tuang setiap adonan kedalam loyang ( hijau, merah, kuning, coklat, putih )
  5. Kukus sampai matang (+- 30 menit)
  6. Keluarkan cenil dari loyang, potong-potong sesuai selera atau ditusuk-tusuk seperti sate cenil. Tabur dengan kelapa parut, aduk-aduk sampai merata.
  7. Sajikan untuk 8 porsi.


Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT KUE CENIL SINGKONG