Resep Selai Lotus Biscoff Spread Sederhana Spesial Buatan Sendiri Asli Enak. Topping Dessert yang sedang Hits viral dan kekinian di Indonesia. Bagi Anda yang suka jajan makanan maupun minuman di kafe, mungkin memperhatikan menu jajanan yang dikombinasikan dengan Biskuit Lotus Biscoff. Biskuit ini memang lagi hits dan ngetop akhir-akhir ini, ada banyak yang mengkreasikan biskuit Lotus Biscoff di makanan hingga minuman, bahkan dibuat selai.
![]() |
Gambar carabuatresep.blogspot.com |
Menurut Tokowahab. Biskuit Lotus Biscoff berasal dari Beligia. Di daerah asalnya, biskuit Lotus Biscoff disebut dengan “speculoos”. Speculoos merupakan salah satu biskuit rempah yang terkenal di Belgia, dan dikreasikan menjadi selai olesan (Spread) atau jam. Kini selai speculoos yang semakin dikenal di berbagai negara.
Menurut situs Wikipedia. Speculaas atau speculoos (bahasa Prancis: spéculoos, bahasa Jerman: Spekulatius) adalah sejenis biskuit berempah, yang menurut tradisi dipanggang untuk dimakan pada atau sebelum Hari Santo Nikolas di Belanda (5 Desember), Belgia (6 Desember), dan Luksemburg (6 Desember), serta sekitar Hari Natal di Jerman dan Austria. Biskuit speculaas memiliki ciri-ciri tipis, sangat renyah, berkaramel, agak kecokelatan, dan yang paling penting, memiliki gambar atau bentuk tertentu (seringkali dari cerita tradisional tentang Santo Nikolas) dicetak di sisi depan senelum pemanggangan; bagian depannya rata. Di Indonesia, masakan ini bisa ditemukan dan biasanya disajikan saat Natal atau acara lainnya.
Baca Juga :
Adonan speculaas tidak mengembang banyak. Versi Belanda dan Belgia dipanggang dengan gula cokelat muda (terkadang bit) dan soda kue. Spekulatius Jerman menggunakan amonium karbonat sebagai bahan pengembang. Rempah-rempah yang digunakan dalam speculaas antara lain kayu manis, pala, cengkeh, jahe, kapulaga, dan merica putih; hal ini umum terjadi pada tahun 1600–1700-an karena perdagangan rempah-rempah di Hindia Belanda. Resep keluarga mungkin juga memasukkan sedikit bumbu lain seperti adas manis, dll. Secara tradisional cara membuat biskuit lotus biscoff, speculaas dibuat dari tepung Frisia dan rempah-rempah. Nama speculoos diciptakan untuk kue tepung terigu Belgia dengan hampir tidak ada rempah-rempah. Saat ini kebanyakan versi speculaas terbuat dari tepung putih (gandum), gula merah, mentega dan rempah-rempah. Beberapa varietas menggunakan tepung badam dan memiliki potongan badam yang tertanam di bagian bawah.
Adonan dasar dibuat dengan mengocok mentega, gula dan rempah-rempah dan menggabungkannya. Tepung dan bahan ragi dicampur secara terpisah dan kemudian ditambahkan. Pembuat roti berhati-hati agar tidak membuat adonan terlalu banyak, karena akan sedikit mengembang. Adonan disimpan di tempat yang sejuk semalaman agar bumbu meresap ke dalam adonan dan menambah rasa.
Sejarah asal asul mula Biskuit Biscoff. Seorang pembuat kue di Belgia bernama Jan Boone Sr, pada tahun 1932 menciptakan biskuit karamel dengan bahan alami. Lalu beliau menamakan biskuit Lotus, mengutip arti dari bunga Lotus yang berarti teratai dan melambangkan kesucian.
Menurut situs Wikipedia. Lotus Bakeries adalah perusahaan biskuit yang didirikan pada tahun 1932, dengan kantor pusat di Lembeke, Kaprijke, Belgia. Lotus dikenal dengan biskuit speculoos dan produk berbahan dasar biskuitnya, dengan merek Lotus Biscoff di Amerika Serikat, Inggris, Jerman dan India. Perusahaan ini telah menjadi grup internasional. Merek-mereknya antara lain Lotus, Lotus Biscoff, Dinosaurus, Peijnenburg, Annas, Nākd, TREK, BEAR dan Kiddylicious.
PRODUK
- Biskuit karamel Speculoos / Biscoff
- Olesan selai biskuit Speculoos/Biscoff (tersedia dalam tekstur lunak dan renyah, seperti varian selai kacang)
- Varietas donat Lotus Krispy Kreme
Sejarah. Perusahaan Lotus didirikan di Lembeke pada tahun 1932 oleh tiga bersaudara Jan, Emiel dan Henri Boone. Ketika perusahaan didirikan, saudara-saudara itu membuat kue untuk sarapan dan juga biskuit speculoos untuk Hari Santo Nikolas; mereka kemudian mengkhususkan diri pada speculoos. Karel Boone, putra pendiri Jan Boone, menjadi direktur pada tahun 1966 dan menjadi direktur utama (CEO) Lotus selama 32 tahun sejak 1974, dan kemudian menjadi presiden perusahaan selama 20 tahun[butuh klarifikasi] (1966–2012). Pada tahun 2006, saudaranya, Matthieu, mengambil alih jabatan CEO. Pada akhir tahun 2011, generasi baru mengambil alihnya dengan Jan Boone menjadi CEO baru perusahaan tersebut.
Pada tahun 2012, Lotus mengambil alih merek Dinosaurus, mulai berproduksi pada pertengahan 2013. Pada tahun 2015, Lotus mulai memproduksi merek Trek, Nākd, BEAR, dan Kiddylicious.
Baru-baru ini (2019) Lotus Bakeries membuka dua pabrik baru di dua benua berbeda:
- Pabrik BEAR di Wolseley, Afrika Selatan, mengambil alih produksi snack buah BEAR.
- Fasilitas produksi Lotus Biscoff di Mebane di negara bagian North Carolina di Amerika Serikat yang menandai produksi pertama Lotus Biscoff di luar Belgia.
Lalu sekitar tahun 1950-an, Boone mulai menjual biskuit yang ia ciptakan dengan membungkus satu persatu. Kemudian banyak kafe hingga restoran yang menjadi pelanggannya. Menurut pelanggan, biskuit karamel Lotus ini sangat cocok dipadukan dengan kopi dan dapat meningkatkan rasa satu sama lain.Kemudian popularitas biskuit Lotus Biscoff (Lotus Biscoff Biscuit) semakin meningkat dan menyebar ke seluruh dunia.
Padahal untuk membuat selai Lotus ini bisa Anda buat sendiri di rumah Do it yourself (DIY). Bahan-bahan yang Anda butuhkan antara lain Cookies atau biskuit Lotus atau kue kering lotus biscoff, mentega, susu evaporasi, air jeruk lemon, dan lainnya. Bahan-bahannya cukup mudah didapatkan di Toko bahan kue terdekat di kota Anda. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi selai Lotus Biscoff kental dan halal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis selai untuk restoran dan cafe resto cepat saji. Anda bisa membuat selai lotus biscoff biasa dan selai lotus biscoff crunchy sereal yang renyah untuk olesan roti tawar dan isian roti maupun untuk topping minuman dan berbagai dessert seperti lotus biscoff tiramisu dan cheesecake.
RESEP SELAI LOTUS BISCOFF
BAHAN :
- 1 bungkus Biskuit Lotus Biscoff instan siap pakai
- 88 gram mentega, dilelehkan
- 60 gram gula merah
- 88 gram susu cair
- 1/2 air perasan lemon
- 6 gram bubuk kayu manis
- 40 gram minyak sayur
CARA MEMBUAT SELAI LOTUS BISCOFF :
- Haluskan biskuit Lotus Biscoff dengan blender hingga seperti bubuk. Lalu tuangkan susu cair kedalam blender, haluskan kembali hingga tercampur merata.
- Setelah itu tambahkan bubuk kayu manis, garam, air perasan lemon, dan mentega yang sudah dilelehkan. Blender kembali hingga tercampur merata.
- Kemudian tambahkan minyak sayur, blender kembali hingga konsistensinya seperti selai.
- Setelah itu tuang selai Lotusnya kedalam wadah yang kedap udara.
- Sajikan.