Resep Dendeng Balado Kering Renyah Pedas Khas Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Dari namanya saja orang pasti sudah tahu, kalau resep ini berasal dari Minang, Padang, Sumatera Barat asli, bukan resepi dari Malaysia. Dendeng balado adalah khas Padang ini terbuat dari bahan dasar daging sapi pilihan yang bisa dibuat basah namanya dendeng balado basah cabai merah, maupun kering yang disebut dendeng balado kering kriuk renyah crispy. Kata keluarga Nugraha yang asli Bukti Tinggi dan Ibunya dari Solok, kakeknya orang Pariaman, sekarang menetap di Padang panjang membuka rumah makan masakan khas padang secara sederhana dan kecil-kecilan untuk menghidupi keluarganya.
Gambar Dendeng Balado Basah Merah Pedas |
Jika mengerti cara masak dendeng daging sapi ini akan terasa enak, lembut, tapi garing dan renyah. Jika tidak bisa mengolahnya daging akan alot keras saat digigit, tips pemilihan daging dibutuhkan disini dan penting jadi perlu diperhatikan, kemudian cara memotong daging jangan melawan serat katanya daging akan keras, sama dengan pemilihan dan pengolahan masakan rendang daging. Sedangkan untuk rasa bumbu sambal baladonya bisa disesuaikan, misal, manis, asin, pedas, super pedas dan gurih atau sesuai aneka kreasi bikin sendiri.
Dendeng balado spesial adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi segar yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado merah pakai cabai merah atau balado ijo pakai cabai hijau. Jadi Balado artinya adalah diberi bumbu sambal istimewa. Sedangkan dendeng batokok bahannya sama dengan dendeng balado enak, bedanya adalah bumbu baladonya bukan memakai cabai merah, namun memakai cabai hijau yang diiris kasar dan daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut. Jadi bedanya cuma daging dipukul-pukul Batokok artinya adalah dipukul mirip proses pembuatan gepuk di Sunda bandung Jawa Barat. Jika berani meodifikasinya dengan bumbu seblak yang khas mungkin terasa lebih lezat?. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi dendeng balado merah kering khas Padang, Minang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan Padang, bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP DENDENG BALADO
BAHAN :
- 500 gram daging paha (gandik) sapi utuh
- Air bersih untuk merebus daging
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
BUMBU PERENDANM DAGING, DIADUK :
- 125 ml air bersih
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/4 sdm garam
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 100 gram tomat merah
- 50 ml minyak untuk menumis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt cuka masak
- Rebus daging bersama air dan garam di atas api kecil hingga 3/4 matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldu untuk menumis.
- Iris daging setebal 1 cm. Memarkan hingga tipis. Aduk bersama bumbu perendam. Biarkan hingga bumbu menyerap (± 30 menit).
- Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga daging kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Bumbu Balado (Sambal lado) : Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar bersama merica, garam, gula, dan cuka hingga matang dan harum. Angkat.
- Susun daging di atas piring saji. Siram dengan sambal saus balado diatasnya.
- Sajikan.