Resep Gulai Tunjang Kikil Kaki Sapi Khas Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Gulai tunjang adalah masakan khas Minang Kabau, Padang, Sumatera Barat yang terbuat dari kikil kaki sapi berkualitas baik dan dimasak dengan kuah santan kuning kental maupun kuah merah yang super pedas dan bumbu serta rempah-rempah yang khas. Teksturnya yang kenyal lembut dan empuk seperti gelatin sapi membuat sajian menu ini menjadi salah satu hidangan favorit dan populer.
Gambar Gulai Tunjang Kuah Kuning |
Makanan Gule kikil tunjang mudah dijumpai di Rumah Makan Padang sederhana khas kapau maupun Restoran Mewah Simpang Raya Minangkabau, RM Saribundo dan RM Garuda. Tunjang berasal dari kaki sapi, biasanya hanya kulit daging kikil yang dipakai untuk masakan konsumsi, karena tulang dan uratnya keras untuk dimakan, sedangkan kulitnya kenyal kenyal seperti permen jelly. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resep gulai tunjang Pariaman Pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan kapau dan restoran Padang.
RESEP GULAI TUNJANG KIKIL SAPI
Foto Gulai Tunjang Kuah Merah Pedas |
BAHAN :
- 1 buah kaki sapi
- 1 liter air
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 gram cabai merah keriting
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 4 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1/2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 butir asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- Lepaskan bagian kikil dari tulang, lalu cuci bersih. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan kikil, masak sampai empuk dan lembut, angkat, tiriskan. Potong kikil dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
- Campur santan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, masak sampai mendidih. Masukkan kikil, masak dengan api kecil sampai santan mengental dan keluar minyak. Angkat.
- Sajikan.