Resep Ketan Durian Lumer (KEDUMER) Sederhana Spesial Meleleh Asli Enak. Dessert manis dari perpaduan campuran bahan ketan dan saus durian atau duren lumer di mulut ini sedang viral kekinian dan trend wakaupun ini makanan sudah lama tapi kembali ngehits belakangan ini karena sedang musim duren jadi tidak sulit mencari bahan baku durian karena melimpah dan banjir dimana-mana di Indonesia, seperti di kota Pekanbaru, Riau, Bekasi. Bogor, Bandung, Medan, Bengkulu, Palembang, Kalimantan, dll.
![]() |
Gambar Kemasan Ketan Durian Lumer KEDUMER |
Makanan ini juga bisa disebut dengan ketan durian kuah santan atau ketan duren lumer atau meler, karena memang rasanya manis dan lezat. Mantap kali, bukan kaleng-kaleng. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kedumer alias ketan durian lumer (TANDUMER) sajian sedap istimewa, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis kedumer restoran, ala cafe resto siap saji atau dagang di kaki lima dijual dengan harga murah meriah pasti laris manis, mantap poll atau dengan membuka gerai seperti ketan durian lumer Dame Tobing.
RESEP KETAN DURIAN LUMER (KEDUMER)
BAHAN KETAN KUKUS :
- 500 gram ketan putih, cuci rendam 2 jam (Boleh ganti ketan hitam, bagi yang suka ketan hitam)
- 750 ml santan kelapa, boleh pakai santan instan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm garam
- Kukus beras ketan yang telah direndam hingga setengah matang. (Lebih kurang 20 menit)
- Di tempat lain, rebus santan, gula, garam dan pandan hingga mendidih. Tuang ke dalam baskom.
- Masukkan ketan setengah matang ke dalam santan di baskom. Aduk rata. Biarkan hingga semua santan terserap ketan.
- Aduk rata ketan dan santan. Kukus kembali hingga matang.
- 1 liter santan sedang, bisa pakai santan instan
- 500 gram daging durian pilihan
- 1 kaleng susu kental manis (SKM)
- Gula secukupnya
- 1 sdt manjung garam halus
- 4-5 sdm custard powder larutkan dengan sedikit air (bisa pakai 2 sdm custard powder dan 2 sdm tepung maizena. Jika ingin lapisan durian berwarna putih alami durian. Jika hanya menggunakan custard powder lapisan duriannya akan berwarna kuning)
- Campur semua bahan kecuali custard powder. Aduk rata.
- Nyalakan kompor. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Masukkan larutan custard dan maizena. Aduk hingga mengental dan meletup letup. Matikan api.
- Isi ketan ke dalam takir (daun pisang berbentuk kotak) atau wadah plastik berupa mangkok atau cup ada tutupnya yang telah disiapkan. Tingginya setengah dari tinggi takir. Lalu tuang durian custard hingga penuh. Setelah uap panasnya hilang masukkan ke dalam kulkas.
- Sajikan dingin lebih seger.