Resep Ikan Kembung Bakar Padang Sederhana Spesial Khas Minang Asli Enak. Masakan ikan bakar ini menggunakan ikan kembung tentu bisa diganti jenis ikan lainnya, yang menarik masakan ini menggunakan bumbu Padang yang khas Minangkabau Sumatera Barat, SUMBAR, sehingga menambah kelezatan ikan bakar itu sendiri. Sebaiknya kita mengenal ikan kembung dahulu sebelum memasaknya.
Gambar Ikan Kembung Bakar Padang |
Menurut situs wikipedia ikan kembung adalah nama sekelompok ikan laut yang tergolong ke dalam klasifikasi marga Rastrelliger, suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar. Itu nama lain dari ikan kembung. Konon memiliki khasiat dan manfaat yang banyak.
Kembung termasuk ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual segar atau diproses menjadi ikan pindang dan ikan asin yang lebih tahan lama. Ikan kembung yang masih kecil juga sering digunakan sebagai umpan hidup untuk memancing cakalang. Kalau sudah besar ikan kembung paling enak di goreng, di bakar dengan aneka bumbu seperti bumbu Padang Pariaman, dimasak pepes, masak bumbu kuning pedas, bumbu kunyit, bumbu pedas, dimasak bumbu kecap, resep ikan kembung pesmol, kembung betelok artinya kembung bertelur masakan khas Bangka, ikan kembung bumbu balado, dll. Berikut resepi kembung bakar khas Padang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis yang dipersembahkan oleh Hendra Subrata dari kumpulan resep masakan padang rumah makan Pandan Wangi semoga bisa bikin sendiri di rumah dengan segera untuk berbagai acara baik untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha rumah makan dan restoran Padang.
RESEP IKAN BAKAR PADANG
BAHAN :
- Ikan Kembung banjar segar atau kembung banyar. Kalau pakai ikan kembung jenis lain, sisik badan dekat ekor keras
Gambar Ikan Kembung Banyar Segar - 1 kg sekitar 6 ekor kurang lebih
- 1 sdm jeruk nipis, diperas ambil airnya sebanyak
- 1/2 sdm garam
- 1/4 bagian santan dari 1 butir kelapa.
- 7 butir bawang merah, diblender
- 4 butir bawang putih, diblender
- 3 sdm kunyit giling
- 4 sdm cabe merah besar giling
- 3 batang sereh, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdm merica bubuk
- 1/4 sdm sasa atau penyedap rasa
- 1/4 sdman gula pasir
- 1 sdm mentega
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Ikan Bakar
CARA MEMASAK IKAN KEMBUNG BAKAR PADANG :
- Rendam ikan kembung dalam air jeruk dan garam selama 3 menit untuk menghilangkan bau amis dan supaya air garam meresap ( point: 1+2+3 ).
- Campur dan aduk bumbu di atas .
- Siapkan arang yang membara.
- Olesi ikan kembung tersebut dengan mentega.
- Bumbu yang sudah disiapkan, ditimpakan ke ikan kembung bolak balik.
- Dikipas dan dibolak balik selama dibakar, supaya ikannya matang merata sampai bumbunya kering.
- Sajikan.