Resep Ayam Rica Rica Kemangi Pedas Manis Khas Manado Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas daerah Manado, Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas” dalam bahasa Manadonya. Ayam bumbu rica-rica cabai merah ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih dan pelengkapnya.
Gambar Ayam Rica Rica Pedas Manis Gurih |
Menurut situs Wikipedia pengertian Ayam rica-rica adalah salah satu makanan terkenal khas Manado, Sulawesi Utara, seperti halnya masakan resep bubur manado, resep ayam woku, resep sambal dabu dabu, dll masih banyak masakan dan makanan khas Manado paling enak lainnya. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam bumbu rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun sama halnya dengan resep daging rica rica. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam rica rica khas Manado sambal pedas manis gurih sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri sehari-hari maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan restoran khas Manado ala cafe resto cepat saji.
RESEP AYAM RICA RICA KEMANGI MANADO
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung, potong kecil (16 bagian)
- 2 batang serai, memarkan.
- 1 bungkus Royco ayam
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya (4 sdm air jeruk nipis)
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 3 batang daun bawang, potong 1/2 cm
- 2 ikat daun kemangi, siangi
- 100 gram cabai merah keriting atau sesuai selera
- 10 butir cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 ruas jari jahe
- 1 sdt garam
- Tumis bawang merah, serai, daun pandan, daun kunyit hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
- Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan air. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak.
- Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar saja lalu angkat.
- Sajikan.