Resep Rica-Rica Daging Sapi atau Daging Kambing/Domba? Khas Solo Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Anda boleh memilih dalam masak sambal rica rica khas Manado bumbu cabai pedas dengan bahan utama menggunakan daging sapi atau daging kambing atau Domba mbek, semua sama-sama sedap tergantung selera. Siapa tahu resep ini bisa memberi inspirasi Anda di hari raya Idul Adha 2021 1442 H atau hari raya kurban atau hari raya haji atau lebaran haji nanti di rumah untuk menu Idul Adha.
Gambar Rica Rica Daging Pedas |
Rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara yang super pedas dan lezat. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat bumbu rica-rica khas manado sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sapi rica rica dan kambing rica-rica lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah, dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan dan restoran khusus daging.
RESEP RICA RICA DAGING SAPI
BAHAN :
- 500 gram daging sapi sengkel/kambing/domba
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 liter air untuk merebus daging
- Resep Rica-Rica Daging Sapi
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 300 ml air kaldu sapi
- Minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 cm jahe
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 buah cabai rawit
- Rebus daging dalam air dan jahe sampai matang. Angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat.
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan garam, lada, gula, kecap manis dan air asam. Tuang air kaldu rebusan daging, masak sampai agak mengental, lalu masukkan potongan tomat, masak hingga matang.
- Sajikan menu hidangan masak rica-rica daging sapi atau daging kambing untuk 16 potong saja.
RESEP KAMBING RICA CABE HIJAU ALA BANGO
Resep kambing rica cabe ijo nama lain makanan ini adalah resep rica-rica kambing atau daging kambing, cabe atau cabai hijau bisa memakai cabe hijau besar, cabe rawit hijau, cabai keriting hijau, cabe gendot hijau, dll atau bisa dicampur semua. Rasa masakan ini gurih dan pedas sungguh nikmat dan mantap jika disajikan ketika lebaran Haji Idul Adha sebagai menu Idul Adha yang sangat cocok.
BAHAN :
- 400 gram daging kambing, potong 2x2 cm
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 3 sdm goreng untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai hijau besar
- 5 cabai hijau keriting
- 1 sdt terasi
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam, lada putih bubuk, gula pasir, dan Kecap Manis Bango. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga meresap dan daging empuk.
- Sajikan untuk 4 porsi.