CARA MEMBUAT PENTOL KOREA EMPUK DAN LEMBUT UNTUK JUALAN

Resep Pentol Korea Empuk dan Lembut untuk Jualan Sederhana Spesial Asli Enak. Pentol Korea jajanan khas Gresik, Jawa Timur ini bahan dasarnya adalah dari kentang walaupun ada yang membuat pentol Korea tanpa kentang dengan menggantinya dengan bahan tahu atau ubi jalar yang dikenal dengan sebutan pentol Korea tahu, rasanya gurih dan enak. Walaupun tanpa daging sapi, tanpa daging ikan, udang maupun tanpa daging ayam tapi tetap nikmat buat cemilan dikala santai menikmati pentol bulat dengan saos sambal, saos keju, saos mayonaise, saus barbeque, saus asam manis, saus tom yam, dll.

Foto Resep Pentol Korea Empuk dan Lembut untuk Jualan Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Pentol Korea Goreng


Pentol Korea adalah salah satu jajanan yang lagi viral dan kekinian karena rasanya yang lezat dan unik serta menarik dan bentuk serta teksturnya tidak seperti pentol bakso yang kenyal namun lembut dan empuk saat dikunyah. Pentol Korea kentang ini banyak dijumpai di depan sekolah-sekolah di gresik ini bahan dan masakannya atau makanan ini bukan berasal dari korea lho. Lalu?.

Baca Juga :


Sejarah asal usul makanan jajanan pentol Korea atau pentol goreng. Nama korea diambil dari kata "koral" karna bentuknya mirip batu koral. Trus diplesetin jadi korea. Versi lain Menurut si penjual, nama pentol Korea berawal ketika seorang turis China membeli pentol yang ia jual. Ternyata si turis suka dan mengatakan rasanya enak. Sejak itulah, orang-orang menyebut dagangannya sebagai pentol Korea, karena yang beli orang bermata sipit seperti orang Korea meski sebenarnya orang China. Tak dinyana, nama tersebut membawa hoki. Nama lain pentol Korea ini mungkin Takoyaki karena pakai cetakan takoyaki yang ditusuk pakai tusukan sate. Selain di kota Gresik cemilan atau jajanan pentol Korea ini sukses sudah ada di Malang, Jawa Timur (JATIM), Bengkulu, Bandung, Jakarta, Surabaya, Semarang dan kota-kota lainnya yang ada di Indonesia.

Cara buat adonan pentol Korea jajanan Gresik cukup gampang banget. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pentol Korea kuah pedas lembut dan empuk yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung pentol Korea, jual pakai gerobak pinggir jalan kaki lima maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP PENTOL KOREA


BAHAN :
  • 250 gram kentang kurleb 2 buah
  • 300 gram tepung terigu (Resep aslinya 500 gram/1/2 kg, kalau untuk yang jualan boleh tambahkan)
  • 2 butir telor utuh
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang atau seledri
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam, secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk, secukupnya
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • 4 sachet saus sambal atau pakai saus sambal botola
  • Tusuk sate
CARA MEMBUAT PENTOL KOREA :
  1. Kukus kentang, kupas hingga bersih lalu haluskan. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk, aduk merata.
  3. Tambahkan bawang putih halus dan baking powder, uleni hingga kalis.
  4. Bentuk menjadi bulatan kecil kayak bakso/pentol. (untuk ukuran bisa disesuaikan).
  5. Kocok telor dan masukkan irisan daun bawang. (jika ingin banyak untung jangan boros telur, tambahkan 2-3 sendok sayur kaya telor gulung).
  6. Tambahkan bakso gorengnya, aduk merata.
  7. Goreng dalam cetakan kecil-kecil hingga matang, balik dan kucurkan kocokan telor. Masak hingga matang kecokelatan.
  8. Sajikan pentol Korea tusuk sate dengan saus sambal atau yang lainnya.

CARA MEMBUAT PENTOL KOREA EMPUK DAN LEMBUT UNTUK JUALAN