Resep Ayam Woku Khas Manado Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Masakan woku dinilai memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Jahe, daun jeruk, daun pandan, dan jahe merupakan bahan yang dinilai dapat memberikan aroma harum. Penambahan bumbu seperti cabai dapat memberikan rasa pedas. Sementara penambahan tomat mampu memberikan cita rasa segar alami.
Gambar Ayam Woku Khas Manado |
Menurut situs wikipedia woku adalah bumbu makanan atau resep masakan khas Manado yang terbuat dari berbagai macam bumbu masakan dan biasa digunakan untuk memasak daging. Di Minahasa, Sulawesi Utara, terdapat dua jenis woku, yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga), dan woku daun (dimasak dalam daun).
Masakan gulai woku mendapatkan namanya dari daun woka. Daun woka adalah adalah semacam daun kelapa muda yang biasanya dipakai untuk membungkus nasi. Lebih jauh lagi, dalam sejarah kuliner Manado, bumbu woku adalah bumbu masakan campuran ala Manado, yang dinilai mempunyai rasa kuat yang kaya rempah.
Bumbu woku menado biasanya digunakan untuk memasak/membumbui daging. Berbagai hidangan laut dapat dimasak menggunakan bumbu woku. Hidangan laut yang biasa digunakan untuk dimasak bersama woku antara lain adalah ikan nila, ikan kerapu, ikan mas, ikan tongkol, kepiting, dan udang. Diluar hidangan laut, bebek dan ayam juga dapat dimasak dengan bumbu woku.
Beberapa bumbu dapur yang biasa digunakan untuk memasak woku antara lain adalah kemangi, daun jeruk, daun pandan, kunyit, serai, daun bawang, tomat, cabe rawit, kunyit, jahe, dan bawang putih soal rasa woku memang tidak sepedas bumbu rica rica yang super pedas. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam woku ala Manado yang lezat super lembut dan empuk takaran sendok makan dan sendok teh sajian sedap istimewa lengkap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan ala restoran cafe resto cepat siap saji.
RESEP AYAM WOKU MANADO
BAHAN :
- 1/2 ekor ayam, dipotong 6 bagian
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 2 batang serai, diiris miring
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata.
- Sajkan untuk 6 bungkus.