Resep Sambal Jahe Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal jahe dengan terasi udang atau bisa tanpa terasi biasanya untuk teman makan ikan bakar dan ayam bakar. Ikan bakar biasanya untuk ikan mas bakar. Tentu anda bisa gunakan sambal jahe ini untuk ikan goreng dan ayam goreng itu tergantung selera Anda. Begitu juga dengan ikannya boleh ikan air tawar dan ikan laut lainnya, seperti ikan mas, ikan peda asin siram sambal jahe, ikan lele siram sambal bawang jahe, ikan bawal, ikan nila, ikan kakap, mujair, gabus, tongkol, tenggiri, dll. Sambal jahe terkenal paling enak salah satunya sambal jahe Manado, sambal jahe Sunda, selain itu ada varian sambal jahe hainan, sambal jahe mujair bakar, sambal jahe kecap, sambal jahe kencur, sambal jahe mentah, dsb. Baca Juga : Resep Ikan Bakar
Gambar Sambal Jahe Pedas |
Menurut situs sambel mertua ada 5 versi lebih macam-macam jenis aneka resep sambal jahe ikan bakar, yakni sambel jahe terasi, sambel jahe tanpa terasi, resep sambal jahe kecap manis, resep sambal jahe saus tiram, resep sambal jahe Manado Pedas, dll. Maksud dan lain lain itu mungkin Anda bisa membuat aneka kreasi olahan sambal jahe dengan mengembangkan campuran bahan lainnya dan tehnik buat sambal, misal cara membuat sambal cobek jahe. Sambal jahe mentah bisa Anda masak untuk sambal jahe matang/masak untuk siraman ikan bakar atau ayam bakar, baik dengan cara dibakar terlebih dahulu baru diulek atau digoreng sebelum diulek, dan ditumis diaduk rata, sedangkan untuk sambal jahe dadakan Anda bisa membuat sambal jahe mentah/segar. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal jahe serbaguna untuk bakar ikan atau ikan bakar maupun untuk ikan goreng dan juga cocok untuk ayam bakar dan ayam goreng sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan, warteg, kantin, bahkan restoran ala cafe resto cepat saji. Baca Juga : Resep Ikan Bakar Padang
RESEP SAMBAL JAHE TERASI
BAHAN :
- 5 siung bawang merah, dibakar
- 1 siung bawang putih, dibakar
- 4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau bisa diiris kemudian ditumbuk
- Terasi secukupnya
- Cabai merah sesuai selera pedas
- Cabai rawit sesuai selera pedas
- Haluskan semua bahan sambel jahe ikan bakar.
- Tambahkan sedikit kecap manis bila suka.
- Sajikan dengan ikan bakar/goreng atau ayam bakar/goreng bersama nasi putih panas/hangat.
RESEP SAMBAL JAHE TANPA TERASI
BAHAN :
- 1 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 10 cabai merah, iris panjang
- 8 cm jahe, iris panjang
- 5 sdm air matang
- Garam, cuka, dan gula secukupnya
- Tumis bawang putih hingga harum, angkat
- Campur dengan cabai merah, jahe, garam, cuka, gula, air, aduk rata.
- Sajikan untuk 4 porsi dengan ikan bakar/goreng atau ayam bakar/goreng bersama nasi putih panas/hangat.
RESEP SAMBAL JAHE MANADO PEDAS
Resep sambal jahe Manado pedas sederhana asli enak. Nama Manadonya adalah rica goraka, enak dimakan bersama ikan bakar atau ayam bakar. Karena mengandung jahe dan pedas, sambal ini akan membuat kita cenderung makan lebih banyak dari biasanya jadi tidak disarankan untuk yang sedang diet ketat. Sambal jahe ini harus di ulek di cobek atau di tumbuk dengan ulekan atau lumpang dan tidak dianjurkan menggunakan blender atau food processor, sebab mempengaruhi rasa dan rasanya akan beda dan tidak boleh diulek atau ditumbuk hingga terlalu halus jadi biarkan agak kasar dengan hasil akhir harus ada potongan cabe yang terlihat. Sebenarnya tidak ada ukuran untuk membuat sambal ini, tapi untuk awal ini resep by Ing. Baca Juga : Resep Ayam Bakar
Gambar Sambal Jahe Manado |
BAHAN :
- 10-15 buah Cabe rawit
- 3 cm Jahe dengan diameternya kira-kira 1 cm saja
- 3 siung Bawang merah ukuran sedang, kalau bawang merah luar negeri alias shallot 1 saja cukup, potong-potong
- 3 sedm minyak goreng
- 1 sdt garam halus
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan sementara itu ulek jahe dan setengah bagian garam dengan menggunakan ulekan atau tumbuk menggunakan lumpang hingga hasilnya mirip pasta.
- Masukkan bawang merah dan cabe rawit dan setengah bagian garam dan ulek/tumbuk kembali tapi jangan sampai membentuk pasta (potongan cabe dan bawang merah harus masih terlihat lihat gambar). Siram sambal dengan minyak panas.
- Sajikan.