Resep Kue Bolu Lapis Maksuba Khas Palembang Sederhana Lembut dan Empuk Spesial Asli Enak. Kue lapis maksuba adalah salah satu makanan khas Kota Palembang, Sumatera Selatan (SUMSEL) bisa dibilang kue lapis Palembang, Indonesia dan termasuk kue basah tradisional juga yang telah menjadi oleh-oleh khas Palembang. Kue ini mirip dengan resep kue 8 jam. Bahan yang dibutuhkan sama dengan kue 8 jam, tetapi cara pembuatannya berbeda. Kue maksuba dibuat secara berlapis-lapis sehingga setelah selesai hasil kuenya berlapis-lapis mirip seperti pengerjaan kue lapis. Makanya sering disebut kue lapis ala Palembang. Kini telah menyebar ke kota Jambi, Lampung, Bengkulu, dll. Rasa bolu ini manis dan legit. Aneka kreasi dan varian variasinya ada kue lapis maksuba agar agar, ncc, dll. Cara memasak ada maksuba kukus dan maksuba panggang.
Gambar Kue Bolu Maksuba |
Kue maksuba/masuba atau kue lapis maksuba tradisional jajanan pasar termasuk kue basah tradisional yang dibuat secara berlapis-lapis sehingga setelah selesai hasil kuenya berlapis-lapis atau berlayer layer mirip seperti pengerjaan kue lapis legit. Kue Maksuba agar ini rasanya enak, manis dan legit, ini membuat orang yang sudah mencicipinya dijamin akan ketagihan. Sayangnya, kue ini biasanya hanya dihidangkan pada waktu-waktu tertentu saja, misalnya pada saat perayaan Hari Raya Idul Fitri lebaran atau perayaan Imlek. Selain itu biasanya yang dijual hanya kue Maksubah dengan ukuran loyang besar saja sehingga harganya jadi agak mahal. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih kek bolu maksuba khas Palembang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka bolu maksuba ekonomis harga murah meriah laris manis.
RESEP LAPIS MAKSUBA
BAHAN :
- 15 btr kuning telur bebek
- 10 butir Telor ayam
- 500 gram gula halus (Kalau bisa, merk claris)
- 1/2 kaleng Susu Kental Manis
- 1 klg slim sprite
- 1 sdt vanilla (boleh bubuk atau vanila batangan,, tapi vanila batangan lebih wangi)
- 2 sdm rose pisang
- 2 ons mentega untuk olesan tiap lapisan
- Siapkan loyang 20 x 20 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega
- Kocok pelan telur, gula dan vanili, jika mengunakan mixer speed rendah cukup sebentar saja, asal gula hancur.
- Masukkan susu dan sprite aduk rata.
- Hidupkan api bawah oven 180 der, panaskan loyang sebentar lalu keluarkan.
- Takar adonan menggunakan cangkir teh atau 2 centong sayur besar untuk tiap lapisan, tuang 1 takar adonan kedalam loyang yang sudah dipanaskan, oven lk 15 menit dengan api bawah, lalu matikan api bawah dan nyalakan api atas teruskan oven lk 5-10 menit.
- Keluarkan loyang dari oven, tekan2 lapisan kempiskan gelembungan, olesi bag atas lapisan bolu hingga ke sekeliling pinggiran loyang dengan 1 sdm mentega.
- tuang lagi 1 cangkir adonan, oven lk 15 menit (api atas only).
- Panggang di oven selapis demi lapis (untuk maksuba lapisannya lebih tebal dan jangan lupa mengaduk adonan setiap melapis).
- Lakukanlah hingga adonan dasar habis, matikan api atas lalu hidupkan api bawah lk 10 menit.
- Sajikan.