CARA MEMBUAT PELEPAH MANUK KHAS NTT

Resep Pelepah Manuk Khas NTT, Kupang, Nusa Tenggara Timur Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan olahan ayam istimewa ini kalau di Jawa di sebut opor atau gulai ayam. Pelepah manuk ala NTT berasal dari daerah Nusa Tenggara Timur awalnya memang makanan ini terbuat dari bahan utama burung namun lama-kelamaan menggunakan bahan ayam.

Foto Resep Pelepah Manuk Khas NTT, Kupang, Nusa Tenggara Timur Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Pelepah Manuk Khas NTT Pedas



Pelepah manuk adalah olahan ayam dengan santan. Meskipun “manuk” berarti “burung”, namun olahan ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Mungkin burung susah didapat lalu diganti pakai ayam. Bagi yang suka selera pedas tinggal tambahkan cabe domba atau cabai/cabe setan sedangkan untuk warna bumbu merah bisa tambahkan cabe tanjung.

Cobain pelepah manuk hingga jagung bose kuliner khas NTT yang harus Anda coba kalau sedang berada di Kupang. Bagi yang jauh boleh coba resep ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pelepah manuk gulai ayam santan yang gurih lembut dan empuk takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP PELEPAH MANUK


BAHAN :
  • 1 ekor ayam belah dadanya tidak putus, tekan agak pipih (boleh pakai ayam kampung atau ayam negeri)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi goreng
  • 4 cm kunyit
CARA MEMASAK PELEPAH MANUK KHAS NTT :
  1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon dan garam, diamkan selama 20 menit untuk marinasi.
  2. Bakar ayam di atas bara api dari arang batok tradisional sampai kecokelatan. Angkat.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kental.
  5. Sajikan untuk 4 porsi.

CARA MEMBUAT PELEPAH MANUK KHAS NTT