Resep Kremesan Ayam Renyah Crispy Bersarang Sederhana Spesial Kriuk Asli Enak. Kremesan yang enak adalah kremesan yang renyah ketika digigit dan teksturnya bersarang dengan rasa yang gurih. Kremesan biasanya disajikan bersama ayam, tahu, ikan, sampai tempe goreng yang akan menjadikan makanan lebih nikmat dengan sensasi kriuknya apalagi disantap bersama nasi hangat dan juga sambal. Gurih, renyah, dan pedas bersatu menjadi satu membuat lupa sudah berapa banyak kita melahapnya.
![]() |
Gambar Kremesan Ayam Renyah dan Bersarang |
Menurut situs Wikipedia. Ayam kremes adalah kreasi masakan dengan bahan dasar ayam yang dibuat dengan teknik menggoreng. Ayam kremes digoreng dengan baluran tepung terigu yang telah dibumbui, dan digoreng hingga matang kecoklatan. Sensasi kriuk yang dihasilkan dari remah tepung terigu yang menjadikan olahan ini disebut dengan ayam kremes atau ayam kriuk yang super lezat di beberapa tempat.
Asal usul ayam kremes sebagai pelengkap ayam goreng diperkirakan berasal dari Yogyakarta dan Solo sebut saja kremesan ayam goreng Suharti tulang lunak, kremesan ayam goreng Kalasan.
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Kremes
Kremesan dibagi menjadi beberapa varian, ada yang kremes yang berbentuk bulir-bulir yang nantinya bisa ditaburkan di atas nasi yang disebut kremesan tabur dan ada pula yang bentuknya menyerupai sarang. Ada beberapa masakan yang kita jumpai dengan tambahan pelengkap tepung kremesan, seperti pada kremesan ayam kremes, kremesan pisang kremes, kremesan lele, kremesan bebek/itik, kremesan burung dara, kremesan dari telur, kremesan ubi/singkong, dll.
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Kalasan
Kremesan memang cuma pelengkap, tapi sajian kremesan atau kremes yang dimasak dengan benar akan membuat rasa ayam, tempe atau tahu, ikan, bebek menjadi sempurna, sebaliknya kalau dimasak tidak tepat maka kremesan bisa basah alias tidak kriuk.
Jadi mari kita membuat sajian Kremesan yang kriuk yang akan membuat tambah selera makan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kremesan ayam renyah kriuk dan bersarang sempurna mulus krispi sajian sedap istimewa Tintin lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah, dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis restoran dan rumah makan ayam.
RESEP KREMESAN AYAM
BAHAN :
- 125 gram tepung sagu/tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 300 ml air ungkepan ayam
- 1 btr kuning telur
- 1/2 sdt baking powder
- Campur jadi satu semua bahan kecuali baking powder dan bisa juga tanpa baking powder.
- Panaskan minyak yang cukup banyak sampai benar-benar panas.
- Sambil menunggu minyak panas, masukkan baking powder ke dalam adonan. Aduk sampai tercampur rata.
- Setelah minyak panas,aduk adonan menggunakan tangan dan kucurkan kedalam minyak panas secara berputar, lakukan 3-4 kali genggaman tangan setiap menggoreng dengan ketinggian tangan kurang lebih 30cm di atas minyak.
- Kumpulkan adonan kremesan ayam menjadi satu sampai terbentuk dan kokoh baru kemudian adonan dilipat, goreng sampai kuning keemasan. Lakukan hal sama sampai adonan habis.