CARA MEMBUAT DODOL KACANG MERAH

Resep Dodol Kacang Merah Khas Cililin dan Khas Garut, Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Dodol kacang merah adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat dan khas Garut juga ada. Biasanya dodol manis legit ini dibungkus pakai pelepah jagung atau kulit jagung yang juga dikenal dengan sebutan dodol Cililin aneka rasa.

Foto Resep Dodol Kacang Merah Khas Cililin dan Khas Garut, Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Dodol Kacang Merah


Angleng Cililin dan wajit Cililin, sebenarnya sama dengan dodol Garut yang diproduksi dari beras Ketan dan Gula merah dan juga dari kacang-kacangan, seperti kacang hijau/ijo, kacang merah, dll dan buah-buahan, seperti buah sirsak, durian/duren, dll. Bedanya adalah Dodol diolah menjadi semacam karamel, sedangkan wajit tidak. Makanan ini diproduksi oleh masyarakat di kabupaten Garut khususnya di Kecamatan Cihurip. Kalau di Jawa ada jenang kudus ada yang bilang serupa tapi tak sama. Lantas apa perbedaan jenang dan dodol ?. Soal rasa sama-sama manis dan dari segi bahan - bahan yang digunakan hampir sama. Ada yang bilang beda tekstur jenang cenederung lembek sedangkan dodol agak keras dan beku serta kenyal. Ada juga yang bilang bedanya pada bungkusnya, ada yang bungkus plastik, kertas, dan pelepah jagung/kulit jagung/daun jagung. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi dodol kacang merah Bandung manis lembut dan empuk takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka dodol Cililin atau aneka dodol kacang dengan membuka toko oleh-oleh khas.

RESEP DODOL KACANG MERAH


BAHAN :
  • 500 gram kacang merah
  • 1 butir kelapa
  • 500 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Pelepah jagung secukupnya
CARA MEMBUAT DODOL KACANG MERAH :
  1. Rebus kacang merah hingga matang, lalu haluskan. Parut kelapa dan buat 500 cc santan kental.
  2. Campurkan gula pasir dengan santan, beri daun pandan dan garam, rebus hingga gula larut.
  3. Masukkan kacang merah ke dalam larutan gula, rebus hingga kental dan matang, lalu angkat.
  4. Bungkus 2 sdt adonan dengan pelepah jagung menjadi bulat panjang.
  5. Sajikan.

CARA MEMBUAT DODOL KACANG MERAH

  • CARA MEMBUAT KROKET KENTANG PANGGANG CORN FLAKES Resep Kroket Kentang Panggang Oven Corn Flakes Sederhana Spesial Asli Enak. Pada umumnya kroket itu masakan atau makanan yang digoreng sering disebut kroket goreng. Nah ...
  • CARA MEMBUAT KUE LUMPUR SURGA GULA MERAHResep Kue Lumpur Surga Gula Merah Lumer Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Lumpur surga kukus yang satu ini wangi gula merah salah satu varian rasa kue lumpur ...
  • CARA MEMBUAT KUE MOCHI KETAN HITAM ISI KACANG Resep Mochi Hitam Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Kue mochi ketan hitam kekinian ini tidak murni mememakai bahan utama beras ketan hitam tapi menggunakan ...
  • CARA MEMBUAT KLEPON TIGA WARNA WARNI Resep Klepon Tiga Warna Warni Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Lumer di Mulut Asli Enak Bro. Kue klepon biasanya berwarna hijau atau ijo pandan atau di mix daun suji ...
  • CARA MEMBUAT KUE KERANJANG PISANG KUKUS Resep Kue Keranjang Pisang Kukus Sederhana Spesial Asli Enak. Pada artikel sebelum ini telah dibagikan cara membuat kue keranjang sendiri skala rumahan atau homemade da ...