Resep Pallu Basa Khas Makassar Sulawesi Selatan Sederhana Spesial Asli Enak. Ketika menyebut makanan pallu basa banyak yang merekomendasikan pallu basa serigala rumah makan Pallu Basa Serigala terletak di Jalan Serigala Makasar yang dikenal dengan singkatan PALBAS Serigala.
Gambar Pallu Basa Khas Makassar |
Pallu basa adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Namun kini kuliner ini telah berkembang menjadi pallu basa ayam dan pallu basa kepala ikan. Proses memasaknya pun hampir sama dengan Coto Makassar yang lebih terkenal, yakni jeroan direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk yang lebih enak jika disajikan panas atau hangat.
Kalau diperhatikan yang membedakan dengan Coto Makassar adalah bumbunya yang diracik khusus. Kemudian kalau Coto Makassar dimakan bersama ketupat atau buras, sementara Pallu basa dimakan bersama nasi putih. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pallu basa sapi yang menggunakan daging sapi dan jeroan sapi sajian sedap istimewa yang lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri, untuk pesta pernikahan stan keluarga atau acara kondangan dan untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan khas Makassar, warung makan, warung nasi, bahkan restoran ala cafe resto cepat saji modern.
RESEP PALLU BASA SAPI KHAS MAKASSAR
BAHAN :
- 150 gram daging sapi
- 150 gram jantung sapi
- 150 gram babat
- 150 gram hati sapi
- 150 gram limpa
- 150 gram usus sapi
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
- 8 buah cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
- Garam secukupnya
- 3 cm jahe
- 1/2 biji pala
- 800 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
- 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan sampai berminyak
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 50 ml air asam jawa
- 1 sdt gula merah
- 3 cm kayumanis
- 7 buah cengkih
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Sebelumnya rebus dahulu daging sapi dan jeroan dalam tempat berbeda atau terpisah sampai keduanya empuk dan matang. Ambil air kaldunya. Lalu potong-potong daging dan jerohan sesuai selera. Sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, cengkih, kayu manis, dan juga gula merah hingga beraroma harum dan matang.
- Kemudian masukkan daging dan jerohan sapi sambil diaduk rata.Tambahkan air kaldu sapi, masak menggunakan api kecil sampai masakan mendidih.
- Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan kuah kental. Angkat dan sajikan. Dan berikan taburan daun bawang plus bawang goreng.
- Sajikan.
- Apabila tidak suka jeroan lainnya bisa hanya menggunakan daging khas nya saja dan asli dari Makassar apabila telah matang diatas diberikan kuning telor ceplok mentah tapi kalau tidak suka boleh tidak menggunakannya.