Resep Coto Makassar Sederhana Spesial Asli Enak. Coto Makassar termasuk jenis sop/sup daging khas kuliner Nusantara Indonesia katanya sih bukan soto. Keberadaannya sendiri sudah cukup lama, bahkan dulunya Coto Makassar menjadi hidangan untuk Raja-raja Gowa di istana tempo dulu. Sejarah Coto Makassar diduga pula telah ada sejak Somba Opu (pusat Kerajaan Gowa) berjaya pada tahun 1538 dan kemudian dikuti penyebarannya dengan dijual di warung-warung kaki lima atau warung tenda, sedangkan sambal tauco istimewa dipengaruhi oleh bangsa Cina.
Gambar Coto Makassar |
Coto Makassar, biasanya dibedakan menjadi 4 macam menu, diantaranya :
- Coto Ayam sederhana
- Coto Campur Jerohan/jeroan
- Coto Daging sapi
- Coto Jumbo porsi besar
Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan yang lezat dan spesial. Berbeda dengan saudaranya sop konro yang cenderung menggunakan Iga sapi. Makanan coto makasar pada umunya terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi sangkle ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 jual Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.
Berikut beberapa nama Coto Makassar yang ada di Makassar, Malang, Jakarta, Surabaya, Semarang, Jogja, dll.
- Coto Nusantara
- Coto Bawakaraeng
- Coto Tol Nusantara dg.Oyo
- Coto Gembira
- Coto Daeng Rudi/Rudy Malang
- Coto Daeng Tata
- Coto Daeng Kulle Surabaya
- Coto Daeng Sirua
- Coto Daeng Baba Semarang
Apa sih perbedaan coto makassar dan sop konro?. Perbedaan terletak pada jenis daging yang digunakan. Coto recipe menggunakan daging yang dicampur jeroan memang berkuah hitam seperti rawon tapi tidak menggunakan kluwek, sedangkan sop kondro menggunakan tulang iga sapi ada dagingnya berkuah hitam persis rawon surabaya bahkan sama-sama menggunakan kluwek agar kuah nya hitam dan rasanya sedap dengan bumbu coto makasar kaya rempah-rempah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi coto Makassar kuah kental Daeng Tata Bugis Asli sajian sedap istimewa lengkap dengan step by step untuk cara simple, mudah dan praktis memasaknya dengan bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) baik untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan khas Makassar Bugis, warung coto ala ABang-abang dan restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP COTO MAKASSAR
BAHAN I :
- 150 gram daging sangkle
- 150 gram babat sapi
- 150 gram usus sapi
- 150 gram limpa sapi
- 100 gram paru sapi
- 100 gram hati sapi
- 2 batang serai
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1500 ml air cucian beras yang ketiga kali
- 500 ml susu cair
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm kacang tanah, haluskan kasar
- Minyak goreng secukupnya
BAHAN II BUMBU DIHALUSKAN :
- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangan
- 1 sdt lada utuh
- 2 sdm tauco
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 sdm bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis
- 3 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 sdm tauco
- 50 ml minyak goreng
- Rebus semua bahan I, kecuali susu, hingga empuk dengan api kecil.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, hingga harum dan matang. Kemudian masukkan dalam
- rebusan daging, masak kembali hingga empuk, lembut, dan matang.
- Masukkan susu cair, masak kembali hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Sajikan dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng, air jeruk dan satu sendok teh sambal tauco/taoco.