CARA MEMBUAT SOTO KWALI SOLO DAGING SAPI

Resep Soto Kwali Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Soto kwali daging sapi atau soto kuali khas Solo ini tidak terdapat di Solo saja di kota-kota lain sekitar Jawa tengah, seperti Sragen, Klaten, Boyolali, Sukoharjo, dan Jogja Yogyakarta juga terdapat soto jenis ini yang kini usaha ini telah menyebar ke kota-kota lain, seperti Palembang, Batam, Jakarta, Mampang, Jakarta Selatan, Bandung di rumah makan soto Kawaluyaan, dll. Cara penyajian soto kwali ini hampir sama di setiap daerah dan cara memasaknyapun hampir sama dengan menggunakan kuali. Soto kwali Mbak Dewi Soto Kwali - 21 merupakan yang paling terkenal di Solo yang memiliki kelebihan soal rasa gurih dan sangat special daging sapi asli Solo. Kemudian ada soto kwali Mbok Darmi, Mbah Wondo, Mbak Eni, dll.

Foto Resep Soto Kwali Solo Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Soto Kwali Khas Solo

Sepintas soto sapi atau soto daging ini tidak jauh berbeda dengan resep olahan soto-soto daging sapi lainnya, hanya yang membedakan masakan soto ini dimasak menggunakan kuali atau wajan penggorengan, biasanya masak soto pakai panci. Makanan kuliner soto kuali ini masih tergolong soto bening atau kuah bening karena memang dibuat tanpa santan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto kwali khas Solo sajian sedap istimewa, NCC, dan Femina lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung soto, rumah makan soto khas Nusantara dan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP SOTO KWALI KHAS SOLO


BAHAN :
  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 50 gram tempe semangit, potong-potong *)
  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 200 gram taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit rebus
CARA MEMASAK SOTO KWALI SOLO :
  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu daging.
  3. Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
  4. Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah.
  6. Sajikan panas bersama pelengkap.
  7. *) Tempe semangit adalah tempe yang sudah diinapkan di suhu ruang selama beberapa hari hingga aroma dan warnanya berubah. Dapat dibeli di pasar tradisional.
  8. Sajikan untuk 6 porsi.

Menurut informasi dari situs Food Detik Com Soto yang satu ini memang unik rasanya Enak dihirup panas-panas sebagai makan siang yang menyegarkan. Irisan dagingnya yang tipis-tipis empuk, beradu dengan kecambah yang renyah dan genangan kaldu kuningnya yang gurih dan enak. Mantep tenan!.

Di saat kurang nafsu makan, menyantaps emangkok soto bisa mendongkaraks emangat siang ini. Apalagi soto yang satu ini. Soto khas Solo ini di kota asalnya banyak dijajakan di warung-warung tenda hingga rumah makan dengan nama Soto Kwali.

Namanya berkaitan dengan cara memasak yang unik, memakai kwali alias panci tanah liat yang besar. Konon resapan bumbu dan kaldu yang menyatu dalam pori-pori tanah liat kwali memberi rasa sedap yang makin lama makin enak dan tak ada tandingannya.

Racikannya tak jauh beda dengan empal gentong. Irisan tipis daging sapi dengans edikit lemak yang sudah direbus bersama bumbu kuning hingga empuk. Kemudian ditambah tauge, irisan seledri dan bawang merah goreng.

Tak beda dengan soto Kudus, lauk pelengkap buat teman soto ini banyak sekali. Bisa telur pindang, tahu dan tempe goreng, sate paru dan aneka gorengan lainnya. Kucuran air jeruk nipis dan sambal rawit yang peda menggigit bakal membuat semangkuk soto ini makin dahsyat rasanya.

Jika ingin menyegarkan diri siang ini dengan semangkuk soto kwali, buruan saja pilih salah satu lokasi berikut ini buat makan siang. Dijamin keringat berlelehan, segar, kenyang dan bersemangat lagi!

Soto Kwalu Mbak Genuk ASli Solo
Raya Jati Waringin Komlek Pertokoa
Asrama Putri As-Syafi'iyah
Jakarta Timur
Telpon: 021-9291-4698

Soto Kwali Bu Warti
Jl. Fatmawati Nomor 4A
Jakarta Selatan

Soto Kwali ASli Solo
Mas Ireng
Jl. Pecenongan No. 35
Jakarta Pusat

Soto Kwali
Jl Raya Bintara
Bekasi Barat

Soto Kwali
Jl Deplu Raya
Petukangan Selatan, Ciledug
Jakarta Selatan

Kedai Sedep Raos
Cipete Raya No. 6 (Sebelah Abuba Steak)
Jakarta Selatan
Telpon: (021) 7581-8530

CARA MEMBUAT SOTO KWALI SOLO DAGING SAPI