Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa Renyah Crispy Sederhana Spesial Gurih Manis Khas Tasikmalaya Asli Enak. Ternyata Tasikmalaya, Jawa Barat memiliki ayam goreng yang sangat gurih dan lezat namanya ayam goreng serundeng garing kriuk atau lebih disingkat ayam serundeng. Ayam goreng yang disajikan dengan bumbu serundeng sebagai pelengkap rasa gurihnya nikmat banget. Selain itu ada juga versi ayam goreng serundeng Padang dengan sambal tomat pedas dengan lalapan komplit.
Gambar Ayam Goreng Serundeng Kelapa |
Ayam goreng serundeng adalah makanan atau masakan berupa ayam yang digoreng diberi pelengkap bumbu serundeng kelapa laos lengkuas yang renyah garing crispy kriuk yang konon katanya dari daerah Tasikmalaya. Cara penyajian serundeng bisa ditaburi langsung ke ayam goreng matang atau serundengnya dipisah kemudian dilengkapi dengan sambal pedas beserta lalapan berupa sayur mayur dan timun.
Ayam goreng serundeng ini sedang populer di Bandung terbukti banyaknya penjual ayam serundeng ini dan banyak juga yang menyukai makanan ini. Biasanya ayam goreng dilengkap dengan kremesan ini diganti dengan serundeng kelapa. Makannya pakai nasi putih lengkap dengan sambal lalapan dan sayur lalapan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam goreng serunding sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple ,mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan ayam goreng dan ayam bakar atau membuka restoran atau ala cafe resto sekalian.
RESEP AYAM GORENG SERUNDENG
BAHAN :
- 1 ekor ayam (1.100 gram), dipotong 14 bagian
- 200 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- Mminyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri, disangrai
- 400 gram kelapa parut kasar
- 2 sendok teh air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah
- Cara Membuat Ayam Goreng : Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Ungkep sampai matang. Angkat. Goreng sampai matang.
- Cara Membuat Serundeng : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
- Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng bersama nasi putih, sambal dan lalapan serta pakai tahu tempe goreng dan sayur asem sebagai opsional untuk 14 porsi.