Resep Mie Celor Palembang Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Makanan mie kuah atau mi rebus khas Palembang ini termasuk lengkap. Pasalnya bahan-bahannya lengkap dengan campuran udang kupas, kecambah/toge, telur rebus, dll. Mie celor atau mie telor ini paling mudah ditemukan di daerah Palembang, Sumatera Selatan SUMSEL, Palembang 26 ilir Mie Celor 26 HM.Syafe'i Z, Bangka, mie celor tanpa santan Jambi, dll. Mie Celor paling lemak dimakan panas-panas pake kerupuk ikan tenggiri atau pakai kerupuk kemplang panggang dengan sambal pedas. Maknyus Lemak Nian.
Gambar Mie Celor Palembang Sederhana Spesial Komplit |
Menurut situs Wikipedia Mie Celor adalah hidangan mi gurih lembut yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering) aneka olahan kreasi mie celor bisa juga dibuat dengan kuah bening tanpa santan jika ingin kuah kental bisa tambahkan susu full cream baca tipsnya dibagian bawah, dicampurkan taoge/kecambah dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng renyah. Hidangan ini berasal dari kota Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia, dan bersama dengan Pempek telah menjadi hidangan khas Palembang. Ukuran mi yang digunakan lebih besar lembut dan empuk, seperti resep mie Aceh atau mi Udon Jepang. Inilah resep mie celor Palembang yang terkenal lezat itu. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi mie celor udang khas Palembang atau bisa tanpa udang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kedai pempek dan makanan khas Palembang, Sumatera Selatan (SUMSEL).
RESEP MIE CELOR PALEMBANG
BAHAN :
- 300 gram udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu)
- 1 sdt air jeruk limau
- 250 gram mi basah yang besar, seduh
- 100 gram kecambah/toge, seduh
- 3 btr telur, rebus lalu potong-potong
- 6 btg kucai, iris halus
- 5 sdm bawang goreng
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Mie Kocok Bandung
BAHAN KUAH :
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 2 sdm ebi, haluskan
- 1 batang serai, geprek bagian putihnya
- 1 daun jeruk
- 1 cm jahe, geprek
- 1 batang seledri dan daun bawang, ikat bersama.
- 1 sdm kecap asin
- 1250 ml kaldu udang
- 250 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt air jeruk limau
- 2 sdm tepung sagu encerkan dengan 50 ml air
- 2 btr telur, kocok lepas
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Mie Godog Jawa
CARA MEMASAK MIE CELOR PALEMBANG :
- Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
- Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, jahe dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica, daun sop & daun bawang rebus sampai matang udangnya (udang bisa utuh, bisa pula dihancurkan dulu dgn dicincang halus, atau kombinasi keduanya).
- Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, kecap asin, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng. Tambahkan sambal cabe rawit bila ingin pedas. (kalau khas Palembang, sambal cabe rawit hijau yg diberi air matang).
- Sajikan untuk 4 orang.
TIPS & TRICKS :
Ada juga yang menambahkan susu bubuk full cream kira kira 1-2 sdm saat dimasak kuahnya agar kuah lebih gurih dan lebih kental.