Resep Onde Onde Ketawa Kering Renyah Pecah Mini Empuk dan Lembut Sederhana Spesial Asli Enak Untuk Jualan. Perpaduan antara tepung terigu, gula pasir, wijen dan bahan adonan dasar lainnya akan menghasilkan cemilan yang enak dan spesial. Biasanya kue onde onde bulat berisi kacang ijo atau keju notosuman, kali ini kita membuat onde-onde tanpa isi tetapi bentuknya merekah seolah-olah seperti tertawa terbahak-bahak alias ngakak. Onde onde ada yang berbentuk mini kecil merekah dan ada yang berbentuk bulat besar, biasanya dijual oleh Abang-abang.
Gambar Onde Onde Ketawa Pecah |
Roti Ketawa, Bagi masyarakat Sumatera Utara, Roti ini sudah tidak asing lagi. Bentuk nya yang bulat dan ada belahan di permukaan nya sehingga terlihat seperti sebuah senyuman/ketawa. Mungkin hal ini yang menjadi asal mula roti ini disebut dengan nama ROTI Ketawa. Roti ketawa di beberapa daerah disebut juga dengan Onde2 ketawa.
Roti ini memiliki tekstur yang sedikit keras , dan juga rapuh jika baru saja di produksi/dimasak. Dipermukaan nyaditaburi dengan Wijen. Di pasar, Roti ini bisa kita temukan dalam 2 ukuran yaitu kecil dan besar, namun jika berkunjung ke sumatera utara bentuk aslinya kebanyakan berukuran besar.
Roti ketawa ngakak ini akan terasa lebih enak apabila tekstur nya masih keras dan rapuh dan akan terasa nikmat jika disajikan bersama secangkir teh hangat dan segelas kopi panas.
Onde-onde adalah kudapan, kue goreng atau makanan ringan sebagai cemilan dan termasuk jenis kue basah tradisional dengan dimasak dengan cara di goreng tapi tetap empuk dan lembut dan ada yang renyah garing kriuk, sehingga disebut onde onde pecah dan di Sumatera disebut Roti Ketawa. Salah satuk onde-onde mini yang terkenal adalah onde onde mojokerto. Ya Mojokerto adalah kota onde-onde sejak jaman kerajaan Majapahit. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi onde onde ketawa kering ngakak tanpa mixer aneka isi takaran sendok sajian sedap istimewa ncc lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka onde onde. Hahaha.
RESEP ONDE ONDE KETAWA SAJIAN SEDAP
BAHAN :
RESEP DASAR ADONAN ONDE ONDE KETAWA :
- 100 ml air
- 175 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 100 gram wijen untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
- Didihkan air. Tambahkan gula pasir sampai larut. Ukur 200 ml. Dinginkan.
- Kocok telur dan minyak goreng sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
- Timbang masing-masing 10 gram adonan. Bentuk bulat ukuran sesuai selera mau mini, sedang atau besar. Celup ke air. Gulingkan di wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan onde onde pecah garing untuk 60 buah.
Bagaimana Anda bisa membuatnya sendiri? mudahkan membuat onde2 ketawa ala abang2. Sangat cocok untuk usaha sendiri jualan onde-onde, nanti kedepan kita akan membahas other baking Resep Bolu Ketawa dan Resep Roti Ketawa.
RESEP ONDE ONDE KETAWA KEJU BOGASARI
BAHAN :
BAHAN A :
- 15 gram margarin
- 75 gram gula pasir
- 50 gram telur
- 0,3 gram vanila essence
- 3 gram garam
- 120 gram terigu Kunci Biru
- 1 gram baking powder
- 75 gram keju parmesan/pamersan
- 50 gram wijen putih
- 0.5 liter minyak goreng
- 150 gram keju cheddar
- Kocok bahan A sampai tercampur.
- Campur bahan B, lalu masukkan ke bahan A.
- Timbang adonan seberat 10 gram, kemudian isi dengan keju cheddar.
- Celup bulatan ini ke dalam air dan digulingkan ke dalam wijen.
- Goreng sampai matang kering dan renyah.
- Sajikan.
RESEP ONDE ONDE KETAWA COKLAT
BAHAN :
- 350 gram tepung
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder
- 1 butir telur
- 1 1/2 sdm minyak sayur ( boleh diganti mentega cair)
- 175 gram gula pasir
- 100 ml air
- 10 gram coklat bubuk
- 1 sdm coklat pasta
- 1 mangkok air
- 100 gram wijen putih
- Didihkan air dan gula hingga gula larut. sisihkan .biarkan dingin
- Kocok asal rata telur dan minyak hingga tercampur rata.
- Masukkan air gula ke kocokan telur.
- Masukkan campuran tepung dan baking powder ke adonan telur.
- Aduk-aduk hingga kalis dan tidak lengket di tangan.kalau masih lengket tambahi tepung sedikit demi sedikit.
- Pulung-pulung sebesar bola pimpong. celup ke air sebentar dan balur ke wijen hingga tertutup rata.
- Goreng dalam minyak yang banyak menggunakan api kecil. hingga matang, renyah, dan merekah.
- Sajikan.
RESEP ONDE ONDE KETAWA BLUE BAND
BAHAN :
- 300 gram tepung terigu serba guna
- 80 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm margarin Blue Band Cake & Cookie
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- Garam dan vanili secukupnya
- Wijen untuk taburan
- Air dingin
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung terigu yang akan digunakan harus diayak terlebih dahulu agar tak menggumpal.
- Campur tepung terigu dengan baking powder, soda kue, garam, dan vanili. Aduk hingga bahan-bahan kering tersebut tercampur rata. Kemudian sisihkan sejenak.
- Siapkan wadah lain untuk mengocok margarin Blue Band Cake & Cookie dan gula pasir sampai tercampur rata.
- Setelah margarin dan gula pasir tercampur rata, masukkan telur. Kocok kembali hingga semuanya tercampur.
- Masukkan adonan tepung terigu ke dalam campuran margarin, gula pasir, dan telur. Aduk dengan sendok kayu secara perlahan-lahan sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan dengan tangan dan usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar atau terlalu kecil, supaya bagian dalam onde-onde ketawa matang sempurna ketika digoreng.
- Oles air dingin pada permukaan adonan yang sudah dibentuk bulat. Lalu guling-gulingkan adonan pada wijen.
- Belah bagian atas onde-onde hingga terbagi menjadi empat bagian.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Jika minyak sudah panas, gorenglah onde-onde ketawa hingga merekah dan warnanya menjadi kuning keemasan.
- Onde-onde ketawa yang sudah matang siap diangkat dan ditiriskan. Hilangkan uap panasnya agar tekstur onde-onde ketawa jadi lebih renyah dan garing.
- Sajikan untuk 8 porsi.