CARA MEMBUAT MIE ACEH ASLI ENAK KHAS ACEH

Resep Mie Aceh Khas Aceh Sederhana Istimewa Spesial Asli Enak. Mi aceh kuah super pedas adalah makanan mie Aceh yang direbus atau mie aceh basah atau resep mie Aceh kuah yang mengandung air, sedangkan resep mie Aceh goreng dimasak tumis kering atau mie Aceh Tumis tidak memakai kuah atau sedikit kuah tentu dengan bumbu mie Aceh yang khas Aceh. Tergantung pilihan Anda bagi Admin Cara Buat Resep keduanya rasanya sama-sama sedap dan lezat di lidah. Anda bisa membuat varian mie Aceh, seperti mie Aceh kuah kental pedas, mie Aceh goreng pedas, mie Aceh Sigli, mie Aceh tumis, dll.

Foto Mie Aceh Goreng Kering Khas Aceh Istimewa
Gambar Mie Aceh Kuah Spesial

Mie kuah khas Aceh asli gurih merupakan masakan tradisinonal mie kuning dengan bumbu-bumbu dan rempah-rempah khas Aceh. Mie Aceh adalah hidangan tradisional khas provinsi Aceh kota Serambi Mekah yang terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat ternyata mudah untuk dibuat. Resep Mie Aceh kali ini menggunakan daging kambing, tapi bila Anda kurang suka kambing, elemen ini boleh diganti dengan daging sapi. Bagi yang tinggal di Bandung bisa menikmati mie aceh ini di Warung Kampoeng Aceh, bagi yang tinggal di kota lain seperti di jakarta, surabaya, malang, denpasar bali, silahkan bikin sendiri. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi mie aceh kuah kental rebus dan resep mie aceh goreng kering tanpa kuah sajian sedap istimewa dan bumbunya yang benar-benar Aceh, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan Aceh, restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP MIE ACEH KUAH


BAHAN :
  • 200 gram daging kambing atau daging sapi
  • 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 750 ml air
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 gram tauge
  • 50 gram kol, diiris-iris tipis
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sdt cuka makan
  • 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
  • 1 lembar daun salam

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Mie Celor

BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kapulaga
  • 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk putih
BAHAN ACAR MENTIMUN/TIMUN :
  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka1/2 sendok teh garam
BAHAN PELENGKAP HIDANGAN :
  • 100 gram emping goreng
  • Bawang goreng secukupnya
CARA MEMASAK MIE KHAS ACEH ASLI :
  1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  5. Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  6. Sajikan mi aceh dengan pelengkap acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng.
  7. Hidangkan untuk 3 porsi.

RESEP MIE ACEH GORENG


BAHAN :
  • 300 gram lomi
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 100 gram ayam fillet, potong kotak 1/2 cm
  • 150 gram taoge moyasi
  • 1 batang daun bawang, potong 1cm
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdt bumbu kari
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml kaldu
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit, bakar
CARA MEMASAK MIE GORENG ACEH :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  2. Tambahkan lomi, daun bawang, saus cabai, bumbu kari, kecap manis, dan cabai bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat masukkan taoge. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan untuk 3 porsi.

CARA MEMBUAT MIE ACEH ASLI ENAK KHAS ACEH