Resep Steak Tempe Vegetarian untuk Diet Sehat Sederhana Spesial Asli Enak. Jangan pernah sekalipun mengatakan kalau tempe ini menggantikan bahan daging sapi, karena masing-masing berdiri sendiri dan beda kelasnya. Emangnya tidak bisa beli daging sapi sampai digantikan sama tempe segala. Namanya juga steak tempe vegan (olahan dari kedelai) sudah jelas tanpa daging, apalagi kalau dibuat untuk keperluan vegetarian. Tapi memang bisa kedua bahan dicampur atau mix kombinasi. Makanan ini adalah olahan tempe yang dibuat masakan steak, macam-macam jenis steak tempeh ada steak tempe goreng dan steak tempe panggang. Bisa juga dibuat burger tempe akan dibahas pada artikel selanjutnya. Begitu juga dengan tahu Anda juga bisa membuat steak tempe dan tahu yang lezat. Maknyus.
Gambar Steak Tempe Vegetarian Sederhana Saus Tomat |
Steak atau Steik adalah sepotong besar daging, biasanya daging sapi. Daging merah, dada ayam, dan ikan sering kali dipotong menjadi steak. Kebanyakan steik dipotong tegak lurus dengan serat otot, menambah kelegitan daging. Steik biasanya dimasak dengan dipanggang, meskipun dapat digoreng atau di-"broil".
Baca Juga :
Resep Olahan Tempe dan Tahu
Resep Steak Daging Sapi
Resep Steak Ikan Salmon
BAHAN STEAK :
BAHAN SAUS :
BAHAN :
BAHAN :
Sebuah restoran yang mengkhususkan dalam steik biasanya dikenal sebagai rumah steak. Kali ini bahan utama diganti dengan tempe kedelai sehingga menjadi resep steak tempe (olahan dari kedelai) yang hanya ada di ndonesia, rasanya tidak kalah enaknya, sehingga cocok untuk diet dan untuk kaum vegan vegetarian yang tidak makan daging.
Steak tempe ala Royco dan Diah Didi bisa menggunakan saus tomat, saus teriyaki, saus lada hitam, saus barbeque, saus tiram, atau mengkombinasikan bahan saus tomat dengan saus tiram hasilnya kuah saus yang mantap. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi steak tempe crispy saus tomat yang sehat dan lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung steak tempe ala anak kos dan buka restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP STEAK TEMPE
BAHAN STEAK :
- 200 gram tempe
- 1 butir telur ayam ukuran besar (untuk vegetarian tidak dipakai)
- 1 siung bawang bombay
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdm tepung roti
- Vegetable oil secukupnya
BAHAN SAUS :
- 150 ml air
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt black papper
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah bawang bombay
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Mentega
- 2 butir telur ayam, kocok
- Tepung roti secukupnya
- Ambil tempe kemudian kukus selama 15 menit. Kemudian angkat dan dan masukkan ke dalam plastic wrap dan pukul-pukul hingga halus.
- Setelah halus, pindahkan ke dalam mangkok ukuran sedang dan masukkan bumbu-bumbu seperti halnya, bawang bombay, kaldu bubuk, garam, gula, dan lada bubuk Aduk hingga semua bahan tercampur.
- Setelah semua bahan tercampur bentuk tempe seperti steak daging.
- Ambil telur kemudian pecahkan ke dalam mangkok kecil lalu kocok hingga berbuih. Lalu masukkan steak tempe ke dalamnya kemudian gulingkan di atas tepung roti hingga merata.
- Panaskan olive oil di atas skillet, lalu masak tempe selama 5 menit untuk setiap sisinya, sisihkan.
- Membuat saus tomat. Lelehkan mentega di atas panci, lalu tumis bawang bombay dan juga lada sampai mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan saus tiram, tomat, kecap manis, air, dan juga kaldu bubuk, tunggu hingga mendidih
- Tambahkan tepung maizena dan masak sampai mendidih dan mengental. Jangan lupa aduk agar tidak gosong dan pahit.
- Pindahkan ke dalam mangkok ukuran kecil
- Ambil steak tempe yang sudah matang, tata pada piring saji dan siram menggunakan saus. Hias sesuai selera.
- Sajikan.
RESEP STEAK TEMPE JAMUR SAUS LADA HITAM
BAHAN :
- 250 gram tempe, potong dadu kecil
- 200 gram daging giling (bagi penganut vegan hilangkan untuk versi vegetarian)
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm tepung panir
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 1-2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Kukus tempe hingga lunak kemudian haluskan.
- Tumis bawang bombay hingga harum, angkat dan campur dengan semua bahan. Aduk hingga tercampur rata.
- Test rasa dengan cara memanggang sedikit saja adonan. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian (timbang @75 gram), bentuk bulat pipih.
- Panaskan lock & lock E-Cook Deco Fry Pan atau panci teflon biasa atau teflon ceramic anti lengket dan panggang adonan di atasnya tanpa menggunakan minyak atau mentega. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kecoklatan.
- Angkat dan siap digunakan.
RESEP SAUS JAMUR LADA HITAM
BAHAN :
- 1 kaleng jamur kancing, belah 3 bagian
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus 400 ml air kaldu
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak di atas lock & lock E-Cook Deco Fry Pan atau wajan panci teflon biasa atau teflon lapis keramik anti lengket, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan jamur kancing, aduk hingga rata.
- Tuang air kaldu, masukkan kecap manis, saus tomat, saus tiram dan kecap inggris. Aduk hingga rata.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan lada hitam. Masak hingga mendidih.
- Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
- Matikan api, siap digunakan.
- Siapkan di atas piring saji, tata steak tempe beserta pelengkap di atasnya dan siram dengan saus.
- Sajikan hangat.