CARA MEMBUAT SAMBAL JENGGOT UNTUK SAYUR BOBOR

Resep Sambal Jenggot Tempe Semangit Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal jenggot merupakan sambal yang cocok untuk sayur bobor. Serasa kurang lengkap makan nasi sayur bobor tanpa sambal jenggot. Begitulah kira-kira. Biasanya sayur bobor bayam kecambah dengan bumbu sayur bobor sederhana, atau pakai sayur bobor Jogja khas Yogyakarta. Memang sayur bobor sambal jenggot sudah pasangannya apalagi kalau dilengkap dengan kerupuk wah nikmat banget pokoknya tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata. Tau-tau habis nasi sebakul.

Foto Resep Sambal Jenggot Tempe Semangit Pedas Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sambal Jenggot Tempe Semangit



Sambal Jenggot adalah sambal tempe semangit yang biasanya bisa kita temukan di daerah Jogja dan Jawa Tengah. Kalau di daerah Jogja, sambal ini menjadi khas di daerah Wonosari, Gunungkidul. Sambal ini pun banyak dikenal oleh masyarakat sekitar lereng gunung Sindoro, Temanggung, Jawa Tengah. Bisa dikatakan kalau sambal jenggot sayur bobor ini adalah makanan khas Jogja dan Jawa Tengah.

Tempe semangit adalah tempe yang hampir busuk dengan ciri berwarna kecokelatan, kalau tempe bosok adalah tempe yang masa fermentasinya terlalu matang, sekitar 72 jam.

Baca Juga :



Cara buat sambal jenggot gampang banget tidak harus punya jenggot, tanpa jenggot pun semua bisa bikin sambel ini, buktinya Mbak Diah Didi bisa masak sambal ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal jenggot tempe sengit yang super pedas dan lezat lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis waruna nasi, rumah makan bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SAMBAL JENGGOT


BAHAN :
  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit (bisa ditambahkan cabai setan atau cabe domba jika suka pedas)
  • 1 ruas kencur
  • 3 sdm parutan kelapa
  • 1/2 buah tempe semangit
CARA MEMASAK SAMBAL JENGGOT :
  1. Tumbuh halus semua bahan kecuali kelapa parut. Masukkan kelapa parut, aduk rata sambil sedikit diulek.
  2. Panaskan kukusan, kukus sambal selama 10 menit. Angkat.
  3. Sajikan sambal sebagai pelengkap sayur bobor.

CARA MEMBUAT SAMBAL JENGGOT UNTUK SAYUR BOBOR

  • CARA MEMBUAT SAMBAL KEMIRI PEDAS YANG ENAK Resep Sambal Kemiri Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal ini dapat dijadikan sebagai pelengkap ketika sedang makan khususnya makanan berkuah seperti soto bisa dise ...
  • CARA MEMBUAT SAMBAL DABU DABU MANADO Resep Sambal Dabu-Dabu Lilang Khas Manado Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal spesial original yang terbuat dari bermacam cabai asli Indonesia kemudian diiris, di ...
  • CARA MEMBUAT SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS Resep Sambal Tumpang Tahu Tempe Semangit Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal tumpang tahu ini berasal dari kota Kediri, Jawa Timur dan juga ada di Sragen, Jawa Te ...
  • CARA MEMBUAT SAMBAL HITAM PEDAS Resep Sambal Hitam Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Warna hitam (black) dari sambal ini berasal dari bahan tauco atau taoco kedelai dan dari kecap asin kental. Ada ba ...
  • CARA MEMBUAT SAMBAL PETAI UDANG PEDAS Resep Sambal Petai Udang Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Resep ini cocok bagi yang suka petai atau pete yang masih keluarga jengkol baunya harum semerbak, walau kata ...