CARA MEMBUAT KUE DODONGKAL KHAS BETAWI

Resep Kue Dodongkal Khas Betawi Manis Awug Sederhana Spesial Asli Enak. Kue tradisional khas Jawa Barat dan Khas Betawi. Kue putu kukus berbentuk tumpeng kerucut disajikan di atas daun pisang. Mencetak makanan ini menggunakan cetakan tumpeng. Makanan ini ditemukan di Jawa Barat dan Betawi, Jakarta kalau di Bandung kue ini disebut Awug beras. Bisa dibuat dengan ukuran mini atau kecil dan juga ukuran normal bahkan ukuran besar.

Foto Resep Kue Dodongkal Khas Betawi Manis Awug Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Dongkal Khas Betawi



Menurut situs Wikipedia. Dodongkal atau Dongkal adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Dongkal terbuat dari beras yang ditumbuk halus hingga menghasilkan tepung. Kemudian tepung beras yang telah halus diisikan gula aren dan dikukus. Dongkal biasanya disajikan diatas daun pisang dan ditaburi parutan kelapa diatasnya. Dongkal termasuk kedalam makanan jajanan pasar Indonesia yang mulai langka. Makanan ini bisa ditemui di beberapa daerah di Jawa Barat seperti Sukabumi, Bogor, Tangerang, Depok, dan Cianjur. Di daerah Bandung, Dongkal dikenal dengan nama awug. Dongkal biasa disajikan bersama secangkir teh sebagai kudapan.

Baca Juga :



Ciri khas dongkal memiliki adonan dasar yang sama dengan adonan kue putu, yaitu tepung beras dan gula aren. Namun, dongkal yang telah matang memiliki tekstur yang lebih kenyal dibandingkan kue putu. Dongkal juga berwarna putih karena tidak diberikan campuran warna hijau dari daun suji seperti pada putu. Dongkal mempunyai ciri khas dalam hal pembuatannya. Jika kue putu biasanya dibuat dalam cetakan potongan bambu atau pipa, dodongkal dikukus menggunakan kukusan berbahan anyaman bambu berbentuk kerucut, dalam bahasa Sunda disebut Aseupan. Lalu dimasukkan ke alat pengukus khas tradisional Sunda, yang disebut seeng. Umumnya, seeng berbentuk dandang, tetapi bagian tengahnya meramping sementara bagian leher dan dasarnya lebih lebar. Dengan bentuk seperti ini, uap yang dihasilkan bisa tetap berada di dalam dandang sehingga dodongkal senantiasa hangat. Dodongkal yang telah matang akan menghasilkan warna 'belang-belang' hasil kombinasi lapisan berulang tepung beras dan gula aren. Dodongkal yang sudah matang kemudian dituangkan dalam bentuk seperti nasi tumpeng, lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian supaya mudah dinikmati. Sebagai pelengkap, biasanya ditaburi dengan parutan kelapa sehingga rasanya jadi lebih gurih.

Kandungan gizi Dodongkal adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Dodongkal mengandung energi sebesar 7 kilokalori, protein 1,3 gram, karbohidrat 15,8 gram, lemak 0,9 gram, kalsium 0,01 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,2 miligram. Selain itu di dalam Dodongkal juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 40 gram Dodongkal, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Kue Dongkal merupakan salah satu jajanan tradisional khas dari Betawi dan berasal dari Jawa Barat yang kini sudah jarang ditemui. Kue ini merupakan cemilan sederhana yang sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Bahan baku utama yang digunakan adalah tepung halus yang berasal dari tumbukan beras.

Kemudian tepung yang sudah halus dimasukkan ke dalam cetakan tradisional dan diisi dengan gula aren. Uniknya cetakan kue yang digunakan berbentuk kerucut seperti tumpeng yang terbuat dari anyaman dan yang lebih modern pakai cetakan stainless kerucut. Usai dicetak kemudian adonan dikukus hingga matang.

Kue ini biasanya disajikan di atas daun pisang dan ditaburi parutan buah kelapa. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue ini mirip dengan kue Putu dan kue awug awug khas Bandung atau khas Cibeunying.

Bagi Anda yang ingin mencicipinya, kue ini bisa Anda temukan di kaki lima daerah Rawa Belong. Namun untuk Anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah yuk kita intip video tutorial masak Kokiku Tv. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih dodongkal yang lembut dan empuk takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kue dodongkal atau kue dongkal jual pakai gerobak di pinggir jalan kaki lima.

RESEP KUE DODONGKAL


BAHAN :
  • 1,5 kg tepung beras yang sudah ditumbuh hingga halus
  • 1 buah kelapa muda yang sudah parut atau kelapa 1/2 tua (kupas kulit)
  • 1/5 sdt gula pasir
  • 1/5 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • 500 gram gula merah, disisir halus
  • Daun pisang
CARA MEMBUAT KUE DODONGKAL :
  1. Campur tepung beras, buah kelapa parut, vanili, gula pasir, dan garam.
  2. Aduk adonan dengan tangan hingga rata
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan sedikit demi sedikit sambil ditekan- tekan, kemudian beri taburan gula merah. Ulangi hingga adonan habis.
  4. Lalu kukus adonan hingga matang. Pastikan panci untuk mengukus yang Anda gunakan tertutup rapat.
  5. Angkat kue, dan keluarkan perlahan dari cetakan. Potong-potong kue sesuai selera dan beri taburan kelapa parut.
  6. Sajikan kue di atas daun pisang dan nikmati dengan teh atau kopi selagi hangat.

RESEP DODONGKAL


BAHAN :
  • 1,5 kg tepung beras
  • 500 gram gula merah ( disisir halus )
  • 1 buah Kelapa tua 1/2 tua ( diparut )
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air ( larutkan garam dalam air )
  • Daun pandan beberapa lembar
CARA MEMBUAT DODONGKAL :
  1. Takarlah tepung beras dan tepung yang sudah ditakar ciprati dengan air sampai membentuk gumpalan ( banyaknya air yang anda gunakan tergantung kelembaban tepung ).
  2. Selanjutnya kukuslah adonan selama kurang lebih 15 menit.
  3. Tebarkanlah tepung dalam nampan yang sudah anda siapkan dan diamkan selama semalaman.
  4. Siapkan kukusan dan pada air kukusan anda beri daun pandan supaya wangi.
  5. Campurkan tepung beras dengan parutan kelapa yang sudah anda siapkan sambil di beri garam secara terus memnerus sambil diaduk.
  6. Siapkan beberapa daun pandan pada sebuah wadah dan selang selinglah antara adonan tepung beras gula dan adonan beras lagi. Dan kukus selama 15/20 menit.
  7. Jika sudah matang dan menyatu maka dodongkal anda siap untuk dinikmati.
  8. Sajikan.

CARA MEMBUAT KUE DODONGKAL KHAS BETAWI

  • CARA MEMBUAT KUE BIJI KETAPANG KHAS BETAWI RENYAH Resep Kue Biji Ketapang Khas Betawi, Jakarta Empuk dan Lembut Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Camilan dari biji ketapang ini dibuat dari campuran tepung terigu dan ...
  • CARA MEMBUAT GECOK JANTUNG PISANG KHAS BETAWIResep Gecok Jantung Pisang Khas Betawi Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Gecok jantung pisang, bumbu rempah kuliner Betawi. Tekstur gecok jantung pisang ini lembut dan ...
  • CARA MEMBUAT KUE APEM GULA MERAH KUKUS KHAS BETAWI Resep Kue Apem Gula Merah Kukus Khas Betawi, Jakarta Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Betawi Jakarta juga kaya kuliner yang enak-enak, buktinya banyak maka ...
  • CARA MEMBUAT KUE ABUK KHAS BETAWI Resep Kue Abuk Khas Betawi Kukus Daun Pisang Sederhana Spesial Asli Enak. Kue ini masih termasuk kue basah tradisional kukus karena masaknya dengan cara mengukus atau d ...