Resep Bubur Sop Ayam Khas Cirebon, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Bahan utama bubur sop ayam ini adalah beras dan daging ayam. Selain itu, digunakan juga kacang kedelai dan soon. Sebagaimana mie koclok, bubur sop ayam dengan nama lainnya bubur ayam kuah sop sangat cocok disantap pada malam hari atau pagi hari untuk sarapan pagi yang cukup mengenyangkan. Bubur Sop adalah bubur yang disertai kol, daun bawang, tauco, disiram dengan kuah sop yang ditaburi daging ayam suwir-suwiran dan kerupuk. Bubur ini akan terasa sangat nikmat apabila kuah sop segar. Bubur Sop biasa dimakan sebagai sarapan pagi maupun dimakan di malam hari disaat santai.
Gambar Bubur Sop Ayam Khas Cirebon |
Memasak bubur sop Cirebon ini harus menyalakan 2 kompor sekaligus, maka sangat lazim bubur sop ayam dijual dengan cara mangkal. Tempat-tempat biasa mangkal adalah area kumpulan pedagang-pedagang makanan pada malam hari. Di kota Cirebon, area-area itu adalah di utara jalan Lemahwungkuk, Ujung utara jalan Kesambi, jalan Lawanggada, pertigaan besar Kangraksan, Utara Jalan Evakuasi. Disamping itu pedagang bubur sop ayam sering memangkalkan dagangannya di tempat-tempat kerumunan malam hari (kulineran malam). Misalnya tempat praktek dokter.
Baca Juga :
Bubur sop ayam Cirebon adalah salah satu kuliner yang cukup terkenal. Berbeda dengan bubur ayam Jakarta yang kuahnya sedikit, bubur cirebon disajikan dengan kuah yang melimpah ruah. Masakan ini perpaduan kuah sop dengan bubur beras yang lembut dengan banyak toping seperti ayam suir, sayur kol, sayur toge/tauge, bihun, kacang kedelai goreng dan kerupuk kanji yang renyah. Buburnya bisa juga pakai nasi biar cepat menjadi bubur atau bisa pake beras dimasak menjadi bubur. Boleh juga kuah ditambahi kunyit bubuk agar kuahnya tidak pucat atau bening jadi kuah kuning. Resep diadopsi dari situs earlly.com "Bubur Soup Khas Cirebon" dengan penyesuian bahan dan bumbu agar tambah lezat dan menarik serta tampil beda.
Cara buat bubur sop khas Cirebon Jawa Barat ini gampang banget cuma sedikit agak ribet dibanding bubur ayam biasa karena Anda harus membuat kuah sop juga. Kebetulan bubur ini pakai daging ayam suwir seperti pada bubur ayam khas Bandung dan khas daerah lainnya. Namun Anda bisa mengganti daging ayam suwir dengan daging sapi suwir itu semua tergantung selera masing-masing. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur sup ayam suir khas Cirebon komplit yang super lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis bubur sop Cirebon pakai gerobak di pinggir jalan kaki lima atau keliling kampung atau komplek.
RESEP BUBUR SOP CIREBON
Resep by : Cookpad
BAHAN BUBUR NASI :
- 4 centong nasi
- 900 ml air
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar daun salam
BAHAN SOP AYAM :
- 250 gram ayam (boleh diganti daging sapi, daging kerbau/kebo, daging ayam kampung, dll)
- 1300 ml air
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk (optional)
- Gula sesuai selera
- Garam scukupnya
BUMBU HALUS :
- 4 bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
- Pala sedikit
BAHAN PELENGKAP :
- 100 gram bihun seduh air panas
- 100 gram kol seduh air panas
- 100 gram toge seduh air panas
- 1 batang daun bawang iris
- Kedelai goreng sesuai selera
- 1 buah tomat potong kotak
- Bawang goreng sesuai selera
- Kecap manis secukupnya
CARA MEMASAK BUBUR SOP CIREBON :
- Masak nasi dengan air, garam dan daun salam hingga menjadi bubur.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan 1300 ml air. Biarkan mendidih kemudian masukkan potongan ayam. Masukkan gula, garam, kunyit bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk. Ambil ayam tiriskan dan suwir suir.
- Ambil secukupnya bubur, masukkan dalam mangkuk. Beri toge, bihun dan sayur kol yang sudah diseduk air panas. Tambahkan ayam suir/suwir dan bahan pelengkap lainnya kemudian siram dengan kuah sop.
- Sajikan panas.