CARA MEMBUAT SIRUP TJAMPOLAY KHAS CIREBON

Resep Sirup Tjampolay Homemade KW Sederhana Spesial Asli Enak. Sirup Campolay terbuat dari gula asli itulah kelebihan dari sirup tradisional yang masih eksis dari tahun 1936 sampai saat ini. Jadi wajar harga sirup ini lebih mahal dari merk-merk sirup lainnya. Sirup Tjampolay rasa pisang susu inilah yang paling enak menurut keluarga Kami karena menjadi favorit dan ternyata rasa pisang susu inilah yang menjadi legend produk ini dan sangat terkenal. Bisa dikatakan produk andalan dan terlaris diantara varian macam-macam jenis rasa lainnya.

Foto Resep Sirup Cimpolay Homemade KW Sederhana Spesial Asli Enak By : barabuatresep.blogspot.com
Gambar Sirup Tjampolay Homemade KW



Menurut situs Jernih. Di Cirebon terdapat satu minuman endemik yang telah lama dikenal bahkan sebelum Indonesia merdeka. Minuman itu bernama Siroop Tjap Buah Tjampolay, yang berdiri sejak 11 Juli 1936. Konon racikan minuman ini diperoleh Tjan Tjek Tjiu melalui mimpi.

Mungkin karena dari mimpi akhirnya membuat sirup ini melegenda dikarenakan rasanya yang khas. Pada awalnya produk ini memiliki varian tiga rasa saja, yaitu rossen rose, asam jeruk, dan nanas namun dengan tiga varian rasa itu Siroop Tjap Buah Tjampolay maju pesat dan memiliki pasar yang pasti.

Sirup Tjampolay berbahan dasar buah campolay segar yang justru bukan buah khas Cirebon. Tekstur dagingnya lembut, rasanya manis dan aromanya harum. Bentuk buahnya bulat, berwarna kuning dan meruncing di ujung bawahnya. Campolay disebut juga sawo Belanda dan alkesa dan banyak ditemukan di Sukabumi, Sumedang dan Cianjur.

Foto Buah Cimpolay, Sawo Belanda, Alkesa
Gambar Buah Cimpolay, Sawo Belanda dan Alkesa



Ketika Tjiu meninggal dunia pada tahun 1964 perusahaan ini sempat berhenti beroperasi selama 6 tahun. Pada tahun 1970 usaha ini diteruskan oleh puteranya yang bernama Setiawan. Sayangnya usaha itu tak bertahan lama disebabkan kalah bersaing dengan sirup temulawak dan orson yang lagi trend saat itu.

Baca Juga :



Resep Sirup ABC

Kepopuleran temulawak merambah sampai ke desa-desa. Pada saat lebaran orson dan temulawak menjadi minuman istimewa. Anak-anak kampung tahun 70-80-an pada saat hari lebaran kerap bergaya mencekik botol temulawak, menjepit sebatang rokok dan nongkrong di pertigaan kampung.

Sirup Tjampolay belum merambah kampung-kampung di luar Cirebon. Jadi tidak dikenal dan namanya tentu kalah pamor dengan sirup orson yang berbau barat. Selain itu kondisi ekonomi masyarakat sedang terpuruk sehingga menyebabkan produk ini mati suri lagi.

Setelah lokasi pabrik dipindahkan perusahaan pun kembali membaik. Perpindahan ini terjadi di tahun 1983 dan lokasi yang baru bertempat di daerah Lawanggada Cirebon. Dari lokasi inilah Setiawan berhasil membangun kembali usaha yang dirintis sang ayah.

Kawasan Lawanggada merupakan surga tersembunyi bagi kuliner khas Cirebon. Tidak semua wisatawan dari luar Cirebon tahu potensi kuliner disini. Padahal di pinggir jalan Lawanggada yang panjangnya sekitar 200 meter banyak berjejer penjual makanan Cerbonan.

Tempat ini sejak dulu memang menjadi salah satu pusat kuliner. Nasi Jamblang, Paltong (empal Gentong), Mie Koclok, Tahu Gejrot, bubur sop, sate kalong, nasi lengko tersedia. Dan salah satu minuman endemik yang berasal dari lawang gada adalah susu murni Lawanggada.

Dari Lawanggada, sirop Tjampolay berkembang pesat. Apalagi diperiode tahun 1990, yaitu saat usaha keluarga ini dipegang oleh anaknya Setiawan yang bernama Budiman pendapatan perusahaan semakin menanjak. Awalnya Budiman yang tidak memiliki latar belakang sebagai analis kimia atau apoteker hanya membantu meracik formula sirup.

Namun pria yang hanya lulusan sekolah musik itu kemudian mengembangkan varian rasa sirup menjadi sembilan rasa. Yang awalnya rasa rossen rose, rasa asam jeruk, dan rasa nanas saja, kini bertambah dengan rasa pisang susu, rasa melon, rasa leci, rasa mangga gedong, rasa jeruk nipis, dan rasa kopi moka.

Varian Rasa Terbaru dari situs resmi sirup Tjampolay Original ada 15 rasa :
  1. Sirup Tjampolay Pisang Susu
  2. Rasa Jeruk Nipis
  3. Rasa Mangga Gedong
  4. Rasa Leci
  5. Rasa Strawberry
  6. Rasa Melon
  7. Rasa Kopyor
  8. Rasa Coffie Mocca
  9. Rasa Jambu
  10. Rasa Cocopandan
  11. Rasa Sirsak
  12. Rasa Durian
  13. Rasa Asam Jeruk
  14. Rasa Rozen Roos
  15. Rasa Peach
  16. Rasa Mix saran order semua rasa biar tahu rasanya satu persatu
Tak berhenti sampai disitu, Budiman juga membenahi lini produksi dan distribusi. Pusat produksi dipindahkan ke pusat kota di daerah Perumnas Elang Raya, Cirebon. Dengan sistem manual, tanpa mesin, Budiman memproduksi sirup Tjampolay di area seluas 300 m2. Dalam sehari produksinya mencapai 1.200 botol.

Menurut Budiman, kelebihan Syrup Tjampolay dibanding sirup lain yang beredar di pasar adalah bahan dasarnya menggunakan gula murni sehingga cita rasa Sirup Tjampolay terus terjaga sampai sekarang ini. Selain itu tidak memiliki efek samping bagi kesehatan.

Sementara ini banyak sirup lain menggunakan sakarin sehingga bila dibuka kemasannya, hanya dalam hitungan bulan langsung mengkristal. Karena menggunakan gula alami menyebabkan Budiman tidak berani mengekspor produknya.

Sirup Tjampolay dikemas dalam botol kaca memiliki ukuran 630 ml, dilengkapi label serta penutup botol yang tetap mengusung kesederhanaan dan designnya tetap sama seperti waktu pertama kali di produksi.

Ditengah maraknya merk Tjampolay palsu bermunculan ia harus bersaing keras. Sirup Tjampolay yang asli akhirnya berhasil memperluas pasarnya ke luar Cirebon. Kini sirup Tjampolay bisa didapat di berbagai kota besar; Cirebon, Jakarta, Bandung, Surabaya, Yogyakarta, Semarang, sampai Bali, Bandar Lampung dan Kalimantan. Tjampolay didistribusikan langsung ke pedagang ritel.

Pada tahun 2001 produk ini berhasil mendapatkan penghargaan Bintang I untuk kategori Standarisasi Kelayakan Industri dari Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Minuman ini mengungguli 14 perusahaan se-Jawa Barat yang diukur berdasarkan kualitas produk, proses produksi, dan racikan. Di tahun yang sama sirup ini memperoleh Piagam Penghargaan Standarisasi Industri Internasional.

Resep sirup merah manis yang kental ini didapat dari Mba Debbie. Cuma menurut Saya rasanya mirip sirup khas cirebon, Jawa Barat yaitu sirup tjampolay pisang susu tapi dalam resep ini malah dibuat sirup tanpa buah cimpolay jadi bisa dibilang versi abal abalnya atau kawe, lumayanlah bagi Anda yang kangen dengan minuman dari sirup ini tapi lokasi Anda jauh terpencil jadi bisa membuatnya sendiri walaupun tidak seenak sirup Tjampolay asli. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi syrup Tjampolay kw sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis jadi agen sirup kental ini atau membuka restoran ala cafe resto cepat saji. Jadi saran Saya sebagai admin blog carabuatresep belilah sirup Tjampolai yang asli jangan beli sirup Tjampolay palsu. Karena sirup Tjampolay ini telah menjadi oleh-oleh khas Cirebon.

RESEP SIRUP TJAMPOLAY KW

Resep By : Mba Debbie

BAHAN :
  • 400 gram gula pasir
  • 200 gram air
  • 1/4 sdt essen pisang Ambon atau pisang susu
  • 40-50 tetes pewarna makanan merah cabe
CARA MEMBUAT SIRUP TJAMPOLAY KW :
  1. Campurkan gula dan air rebus hingga mendidih dan larut.
  2. Jika gula sudah larut saring air rebusan gula.
  3. Kemudian beri essen dan tambahkan pewarna makanan merah cabe jika dirasa 40 tetes sesuai warna yang di inginkan jangan tambah lagi kalau kurang bisa sampai 50 tetes.
  4. Dinginkan di suhu ruang. Jika sudah dingin tutup sirupnya taro di kulkas atau bisa langsung di campur dengan air dan es batu.
  5. Sajikan atau kemas dalam botol kaca.

CARA MEMBUAT SIRUP TJAMPOLAY KHAS CIREBON