Resep Mie Koclok Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan ini terbuat dari mie yang ditaburi toge, kol, yang dipadukan dengan telor ayam rebus, daging dengan bumbu kuah santan. Makanan ini menjadi nikmat manakala dimakan pada malam hari maupun di pagi hari untuk sarapan pagi. Sebagaimana bubur sop Cirebon komplit.
![]() |
Gambar Mie Koclok Khas Cirebon Kuah Putih |
Sejarah asal usul mula mie koclok. Kisah legenda kuliner asal Cirebon, Mie Koclok Mas Edy. Usaha ini sudah diwariskan turun-temurun sejak tahun 1945 dan kini sudah dijalankan oleh generasi yang ketiga. Uniknya, nama "mie koclok" di tempat ini ternyata merupakan kependekan dari Mie Khasnya Orang Cirebon yang Lebih Okey, yang kemudian menjadi slogan yang tertulis di warung Pak Edy. Sifatnya yang humoris dan bersahabat inilah yang menjadi salah satu penyebab mengapa jumlah pelanggannya tak pernah surut sejak dulu. Selain itu tentu saja karena kelezatan mie koclok-nya yang sangat tersohor seantero Cirebon memang sulit ditandingi. Kini selain mie koclok kuah santan kental warna putih ada juga variasi mie koclok kuah susu putih yang creamy yang sama-sama menggugah selera.
Baca Juga :
Hidangan kebanggaannya ini terdiri dari mie basah yang disiram dengan seduhan kaldu ayam, dan adonan tepung terigu maizena, garam, merica, dan santan kental. Dilengkapi dengan irisan daun bawang, irisan kol, tauge, irisan telur rebus, taburan bawang goreng, dan suwiran ayam goreng, lengkapi kenikmatan menyantap hidangan ini dengan sambal cabe rawit rebus dan emping goreng. Rasa tidak pernah bohong. Oleh karena itu saya tidak pernah mengutak-utik resep mie koclok yang telah turun-temurun digunakan keluarga saya. Pelanggan pasti tau bedanya, ujar Pak Edy mantap ketika ditanyakan mengenai rahasia suksesnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi mie koclok Cirebon komplit takaran sendok dan gram yang super lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung mie koclok dan restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP MIE KOCLOK
Resep By : Bango
BAHAN :
- 400 gram mie basah segar
- 100 gram kol, diris-iris agak lebar
- 100 gram taoge segar, dibuang ekornya
- 2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
- 120 gram suwiran ayam goreng
- 50 gram bawang daun, di iris tipis
- 50 gram seledri, diris kasar
- 4 butir jeruk limo
- 50 ml kecap manis Bango
- Bawang goreng
BUMBU HALUS :
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ebi kering
- 3 sdm minyak goreng
BAHAN KUAH :
- 500 ml kaldu ayam
- 300 ml santan kental
- 3 sdm tepung maizena atau tepung sagu ( dapat ditambah atau dikurangkan bila kuah terasa encer atau terlalu kental )
- Garam, secukupnya
- Lada putih bubuk, secukupnya
BAHAN SAMBAL RAWIT PELENGKAP :
- 10 gram cabe rawit merah
- 5 gram cabe rawit hijau
- 50 ml air matang
CARA MEMASAK MIE KOCLOK CIREBON :
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam ( sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu ). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
- Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan kedalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
- Didihkan air, masukan mie, kol dan taoge kedalam saringan, lalu celupkan kedalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
- Tempatkan semua bahan tadi kedalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya.
- Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan bawang daun dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
- Sajikan dengan pendampng sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis Bango.
- Cara membuat sambal rawit. Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.
- Sajikan.