CARA MEMBUAT APAM BARENDA KHAS BARABAI

Resep Apam Barenda Khas Barabai Kalimantan Selatan Sederhana Spesial Asli Enak. Di Melayu kue ini disebut kue apam kalau di Indonesia disebut kue apem. Varian macam-macam jenis kue apam kukus dan panggang di atas loyang apem pakai kompor gas ini ada banyak sekali macam-macamnya. Kali ini blog Carabuatresep mampir ke kota Barabai untuk mengintip cara pembuatan apam barenda tepung beras yang memang berasal dari daerah Barabai, Kalimantan Selatan (KALSEL).

Foto Resep Apam Barenda Khas Barabai Kalimantan Selatan Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Apam Barenda Khas Barabai Putih



Barabai merupakan ibukota dari kabupaten Hulu Sungai Tengah, yang merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan. Ada banyak wadai khas Banjar dan makanan khas di kota ini, salah satunya yang biasa dijadikan oleh-oleh khas adalah Apam Barabai sehingga kota ini sering disebut juga Kota Apam. Ciri khas apam Barabai ini makannya bersama saus kuah gula merah santan atau kuah kinca dan kue apam nya berenda memiliki renda dipinggiran yang teksturnya renyah dan tengahnya menul berserat.

Baca Juga :



Apam Barabai adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah/putih, dan tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan tipis, berwarna merah kecoklatan atau putih. Teksturnya sangat lembut, sehingga enak di lidah. Terdapat dua macam Apam Barabai yakni yang berwarna merah kecoklatan dan yang warna putih. Yang berwarna merah kecoklatan, menggunakan gula merah, sehingga rasanya sangat khas, gurih dan manis, aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari gula aren. Yang warna putih pun tak kalah enak, rasanya juga manis, orang yang kurang suka aroma dan rasa gula merah bisa memilih apam yang putih ini. Wadai apam Banjar ciri khas kota Barabai ada 2 jenis ada apam Banyiur dan apam barenda ini.

Proses cara pembuatan kue apem Barabai bisa lihat resep dan kompisisi di bawah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih apam barenda Barabai takaran sendok dan gram mekar mengembang berserat dan bersarang jadi super lembut dan empuk banget sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kue basah tradisional.

RESEP APEM BARENDA BARABAI


BAHAN :
  • 500 gram tepung beras
  • 5 butir telur
  • 1 liter air
  • 5 gram fermipan
  • 1 kaleng krimer kental manis (susu kental manis SKM)
BAHAN KUAH :
  • 1 kg gula merah
  • 2 liter air
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE APEM BARENDA KHAS BARABAI :
  1. Campurkan sedikit air dengan fermipan. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur (telur bebas bisa ayam atau bebek. boleh pakai telur bebek, kalau alergi dengan telur ayam). Kocok hingga setengah mengembang.
  3. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil sampai habis, sambil terus diaduk hingga adonan pulen.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Hingga habis 1 liter dan tidak ada adonan yang bergerindil.
  5. Tambahkan 1 kaleng krimer kental manis (bebas boleh merk apa saja, saya pakai nestle carnation). Aduk hingga rata. Kemudian diamkan adonan selama 3 jam dalam wadah tertutup.
  6. Selama menunggu adonan jadi. Buat kuahnya. Campurkan 2 liter air dengan 1/2 buah kelapa, perah santannya. Kocok lepas telur. Campurkan santan, telur kocok, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Lalu nyalakan api untuk memasaknya.
  7. Masak kuah hingga matang sambil sesekali diaduk.
  8. Setelah adonan didiamkan selama 3 jam. Tuang adonan 1/3 loyang, diamkan sebentar lalu tekan adonan yang telah dituangkan agar naik dan menempel di dinding loyang (pembuatan renda).
  9. Tutup loyang dan masak hingga matang (10-15 menit dengan api kecil - sedang)
  10. Sajikan apam dengan kuahnya

CARA MEMBUAT APAM BARENDA KHAS BARABAI