8 RESEP MASAKAN KHAS BANJARMASIN

Resep Masakan Khas Banjarmasin Sederhana Spesial Asli Enak. Siapa sangka Banjarmasin memiliki hidangan lezat kuliner seperti resep makanan ini? secara penampilan memang tampaknya sama saja dengan sajian menu hidangan dari kota lainnya di Indonesia. Tetapi coba tengok bumbu, bahan, dan teknik memasak dan mengolahnya, Anda akan melihat kekhasan hidangan tradisional ini.

Foto 8 Aneka Resep Masakan Khas Banjarmasin Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Resep Masakan Khas Banjarmasin

Ternyata tidak hanya resep soto Banjar kreasi masakan atau aneka makanan olahan yang ada di Banjarmasin, Kalimantan Selatan (KALSEL). Ternyata bukan hanya Bandung Jawa Barat yang pantas memiliki julukan kota kuliner setelah tim jalan-jalan carabuatresep.blogspot.com mengunjungi kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan ada banyak makanan khas dan unik dari Banjarmasin yang terkenal dengan aneka masakan khas Banjar. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi masakan khas Banjar yang khas dari Banjarmasin sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan maupun buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP PANGGANG KALAK BANJAR


BAHAN :
  • 400 gram ikan gabus segar, dibersihkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • Minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi
CARA MEMASAK PANGGANG KALAK :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, dan air asam jawa sambil diaduk.
  2. Isikan tumisan bumbu di perut ikan.
  3. Tekuk ikan lalu ikan ekor menempel dikepala ikan sehingga melingkar.
  4. Bakar di bara api hingga matang, alasi daun pisang. Sambil dibalik-balik hingga matang.
  5. Sajikan untuk 4 porsi.

RESEP MASAK HABANG BANJAR


BAHAN :
  • 350 gram daging sapi, bisa juga diganti daging kambing masak habang
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 400 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK HABANG :
  1. Potong-potong daging 4x4 cm.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daging sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tuang air dan air asam jawa, masak terus sambil diaduk hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
  4. Sajikan untuk 4 porsi.

RESEP GANGAN WALUH BANJAR


BAHAN :
  • 300 gram waluh kuning dipotong 3x3 cm
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi
CARA MEMASAK GANGAN WALUH :
  1. Rebus bumbu bumbu halus dan santan sambil diaduk hingga mendidih
  2. Masukkan labuh kuning, aduk sampai matang.
  3. Sajikan untuk 4 porsi.

RESEP ACAR TELUR AYAM REBUS BANJAR


BAHAN :
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 5 buah cabai hijau, dibuang bijinya lalu diiris tipis
  • 3/4 sdt garam
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdt gula pasir
CARA MEMASAK ACAR TELUR AYAM REBUS :
  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah, cabai hijau sambil diaduk hingga matang.
  2. Masukkan telur dan garam.
  3. Tuang air lalu masukkan cuka dan gula sambil dimasak hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP GANGAN KACANG HIJAU BANJAR


BAHAN :
  • 100 gram kacang hijau
  • 200 gram udang kupas
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram kangkung dipotong-potong
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
CARA MEMASAK GANGAN KACANG HIJAU :
  1. Rebus kacang hijau/ijo dalam 1 liter air hingga lembut.
  2. Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai dan udang sambil direbus sampai mendidih.
  3. Tuang santan dan setelah mendidih tambahkan kangkung, air asam jawa, gula, garam sambil dimasak hingga matang.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP SAMBAL GORENG IKAN KAKAP BANJAR


BAHAN :
  • 500 gram ikan kakap
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
CARA MEMASAK SAMBAL GORENG IKAN KAKAP :
  1. Lumuri ikan dengan 1 sdt garam, diamkan selama 15 menit lalu goreng sampai kering dan matang.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai matang.
  3. Masukkan ikan lalu tuang santan dan air asam jawa sambil diaduk hingga kuah mengental.
  4. Sajikan untuk 3 porsi.

RESEP GANGSA DAGING SAPI BANJAR


BAHAN :
  • 300 gram daging sapi
  • 2 buah cabai merah, diiris tipis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK GANGSA BANJAR :
  1. Rebus daging dalam 500 ml air, setelah lunak lembut dan empuk, angkat lalu iris tipis-tipis.
  2. Masukkan lagi ke panci, tambahkan bumbu halus.
  3. Tambahkan cabai iris dan air asam lalu masak sampai kuah berminyak dan kental.
  4. Sajikan untuk 4 porsi.

Sebenarnya masih banyak resep masakan khas Banjarmasin ini ada bermacam-macam, aneka jenis masakan khas Banjar ada lapat lontong laksa, pundut nasi, nasi samin, udang papai, hintalu masak habang, kambing masak habang, kare ayam, gangan asam, ayam masak habang, sambal goreng ati, tetelan kambing, jeroan ayam masak kacang, kare kambing, sop ayam, parut ayam, opor tarung/opor terong, udang asam manis, mandai batanak (kulit cempedak/kulit tiwadak), jaruk tarap (buah tarap khas Kalilamtan), katupat kandangan (lontong Banjar), iwak saluang basanga (ikan saluang goreng), Gangan ludeh nangka, terung tumis, sayur kacang tempe tumis, masakan parut (jeroan) dan hintalu iwak haruan (ikan gabus), iwak (ikan) sapat siam baubar (bakar), biawan baubar, (ikan) iwak papuyu basanga (goreng), lampam baubar, daun kalakal batumis, pakasam sapat (bekasam ikan sepat), masakan sulur (luncar) kaladi (talas), wadi papuyu (ikan pepuyu diawetkan), resep garih batanak, resep gangan kaladi, resep gangan humbut, resep gangan asam iwak baung, jaruk kalangkala, telur asin banjar, jaruk asam tandui hagin cacapan, resep wadai hintalu karuang (gayam), dll. Selain masakan khas Banjarmasin ada juga kudapan aneka kue-kue dan jajanan khas Banjarmasin yang akan dibahas Insya Allah pada artikel Aneka Resep Kue khas Banjarmasin yang manis dan legit.

8 RESEP MASAKAN KHAS BANJARMASIN