CARA MEMBUAT TUMIS KENTANG BIHUN

Resep Tumis Kentang Bihun Kering Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan sehari-hari ini kerap kali dijumpai juga di menu hidangan di berbagai acara prasmanan sebuah pesta atau hajatan, selain itu juga menjadi menu andalan nasi kotak Bandung khas Sunda untuk catering berupa nasi box, nasi berkat, dan nasi bungkus dan juga sering menjadi pelengkap nasi kuning. Anda juga bisa kreasikan dengan bahan lain, seperti pada umumnya dicampur pete/petai, ati ampela ayam, ayam suwir, daging sapi, hati sapi, bakso, potongan sosis, udang, aneka sayuran, seperti kol, buncis, kacang panjang, sayur sosin atau sayur hijau, wortel, dll, bebaslah suka-suka Anda yang masak. Begitu juga dengan bumbu masakan Anda bisa tidak sesuai resep, misalnya dengan menambahkan 1 batang serai/sereh, 1 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk agar masakan bertambah harum dan makin enak.

Foto Resep Tumis Kentang Bihun Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Tumis Kentang Bihun Kuning

Nama lain dari makanan ini sambal goreng kentang bihun santan/tanpa santan atau kentang bihun balado tapi ini untuk versi pedasnya kalau rasanya tidak pedas namanya tumis tanpa pedas. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tumis kentang bihun gurih lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan, ataupun restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP TUMIS KENTANG BIHUN


BAHAN UTAMA :
  • 4 buah kentang ukuran sedang
  • 1 bungkus bihun instan atau bisa pakai me soun kaca
  • Minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUSKAN :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
BUMBU IRIS :
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 tangkai daun bawang, iris
BUMBU PENYEDAP :
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam halus sesuai selera
  • Gula pasir sedikit
  • Penyedap rasa atau bubuk kaldu secukupnya
CARA MEMASAK TUMIS KENTANG BIHUN :
  1. Kupas kentang, potong dadu ukuran sesuai selera, cuci bersih, tiriskan, kemudian goreng sebentar atau setengah matang.
  2. Seduh bihun dengan air panas mendidih rendam sebentar, tiriskan.
  3. Siapkan wajan, hidupkan kompor, masukkan minyak goreng secukupnya untuk menumis, kemudian tumis irisan bawang merah dan daun bawang, sudah agak matang masukkan bumbu halus, tambahkan air bersih atau air masak.
  4. Masukkan kentang dan bihun.
  5. Kemudian masukkan lada bubuk, garam, gula pasir, dan penyedap rasa., aduk rata sampai bumbu tercampur rata, jangan lupa cicip untuk koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan siapkan piring saji.
  6. Sajikan.

CARA MEMBUAT TUMIS KENTANG BIHUN