Resep Cuka Apel Halal Organik Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Asli Enak. Ada berbagai macam olahan apel yang bisa anda jumpai di pasaran. Olahan apel di buat sebagai alternatif lain dari pemanfaatan buah apel. Cuka sari apel (apple cider vinegar) dapat dibuat untuk mengurangi jumlah stok apel saat panen yang berlebih apel, sehingga tidak akan ada kelebihan apel yang nantinya akan membusuk dan terbuang percuma.
Gambar Cuka Apel Halal Homemade |
Hukum Mengonsumsi Cuka Apel (vinegar apple)
Cuka apel adalah salah satu jenis cuka yang memiliki banyak khasiat terhadap tubuh manusia. Sejak ratusan tahun yang lalu cuka apel sudah dikenal di tanah Eropa. Cuka apel sendiri merupakan pengembangan dari berbagai pengolahan yang dilakukan terhadap buah apel.
Karena banyaknya manfaat yang bisa diberikan oleh cuka apel terhadap manusia inilah cuka apel menjadi produk yang laris manis di pasaran. Namun ternyata kehalalan cuka apel juga banyak ditanyakan oleh masyarakat.
Setelah diteliti, cuka apel ada dua jenis. Yang pertama adalah cuka apel yang terbuat dari sari apel murni yang mana sudah pasti halal untuk dikonsumsi. Dan yang kedua adalah cuka apel yang dibuat dari apple cider yang mana cider termasuk ke dalam kategori khamr karena mengandung alkohol sebanyak 5,86%. Jadi secara tidak langsung, cuka apel yang terbuat dari apple cider ini haram untuk dikonsumsi oleh umat Islam.
Pembuatan cuka apel tergolong mudah dan praktis, sehingga dapat dibuat sebagai industri rumahan untuk usaha jualan cuka apel, seperti cuka apel Tahesta. Cuka apel terbuat dari apa? Bahan yang disiapkan hanya buah apel (bisa gunakan apel batu Malang, apel batu manalgi, dll), gula pasir dan air bersih untuk merendamnya seperti dikutip dari situs manfaatbuahapel. Pada pembahasan cuka apel kali ini kami bagikan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan 2 resepi cara membuat cuka apel sendiri organik tradisional alami yang benar tanpa gula atau pakai gula sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka cuka apel dan bawang putih jahe dengan khasiat dan manfaat untuk diet, untuk wajah, untuk rambut, untuk toner, untuk campuran bumbu masakan, untuk kue, untuk cake, dll.
RESEP CUKA APEL CARA 1
BAHAN :
- Buah apel sesuai kebutuhan
- Ambil buah apel yang segar, cuci sampai bersih dan pastikan tidak ada peptisida yang ada. Hal ini penting supaya cuka yang dihasilkan akan berkualitas baik.
- Potong apel tipis tipis bersama kullitnya, ambil potongan daging apel berserta kullitnya dan juga bijinya. Banyaknya potongan apel tidk terlalu masalah. Bila anda mau bisa juga diblender.
- Ambil tempat mangkok atau piring untuk merendam potongan apel tadi. Pastikan apel terendam semua, tinggi rendaman sekitar 2 cm.
- Tambahkan gula pasir 1/4 cup aduk hingga rata.
- Diamkan rendaman sampai satu minggu atau lebih cairan rendaman akan berubah kecoklatan, bila dijumpai jamur jangan panik, buanglah jamur dengan sendok sampai bersih.
- Setelah jamur dibuang masukan cairan rendaman ke dalam toples atau botol, tutup rapat rapat sambil dilapisi kain kasa.
- Biarkan cairan rendaman sampai sekitar 6 mingguan.
- Cuka apel sudah siap digunakan
Jadi cukup mudah untuk membuatnya sendiri, bukan? Setelah kita tahu membuatnya tentunya kita bertanya apa saja manfaatnya cuka apel ( apple cider vinegar) itu untuk manusia.
Cuka apel mempunyai manfaat yang hampir sama dengan apel segar tetapi karena melakui proses fermentasi tentunya akan terbentuk zat zat lainnya. Manfaat asam diantaranya bisa untuk menyembuhkan rematik karena kandungan kaliumnya akan mengurangi penumpukan kristal asam pada sendi sendi tulang. Kandungan magnesium akan merekatkan kalium dan fosfor ke jaringan tulang sehingga akan mengurangi osteoporosis keropos tulang.
Khasiat dan manfaat cuka apel dapat digunakan, baik untuk kecantikan maupun untuk kesehatan, misalnya, untuk menjaga kelembaban kulit, untuk mengobati jerawat membandel, untuk rambut, untuk kutil, untuk gigi, untuk ketombe. Cuka apel ini bisa juga dijadikan ramuan tradisional lainnya, serta juga untuk bumbu penyedap masakan. Bahkan kini cuka apel dan bawang putih jahe, cuka apel untuk diet detox sehat, cuka apel untuk jantung, cuka apel untuk memutihkan gigi, untuk batu empedu, untuk batu ginjal, dll.
Menurut Situs cukaapel.org Cuka merupakan jenis bahan yang memiliki rasa kecut, asam. Cuka diperoleh dan dibuat dari berbagai bahan alami atau kimia dasar. Namun adapula cuka alami yang memiliki manfaat baik bagi kesehatan dan kecantikan. Cuka alami umumnya diperoleh dari perasan beberapa jenis buah yang dapat difermentasikan seperti teh, anggur, apel, kulit pisang, gandum, jagung dan barley (sejenis gandum yang digunakan untuk membuat bir).
Setiap buah yang mengandung gula lebih dari 9% dapat dikonversi menjadi cuka yang mengandung lebih dari 4 gram asam cuka per 100 ml larutan. Cuka apel dianggap sebagai jenis cuka buah yang memiliki manfaat dan fungsi yang sangat baik bagi kesehatan dan kecantikan tubuh. Cuka apel mudah ditemukan di pasaran bebas, apotek, toko obat atau jika ingin dibuat sendiri. Berikut beberapa resepi cara membuat cuka sari apel yang benar secara tradisional atau diolah sendiri lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.
RESEP CUKA APEL CARA 2
BAHAN :
- Buah apel sesuai kebutuhan
- Ambil beberapa buah apel segar sesuai selera, kemudian cuci buah apel dalam keadaan utuh dan keringkan.
- Setelah buah apel mengering, potong buah apel tanpa tanpa dikupas kulit dan tanpa dibuang bijinya. Kemudian potong buah apel dalam ukuran sedang, simpan dalam tempat atau wadah dari kaca agar tidak terjadi reaksi terhadap cuka apel.
- Kemudian tutup wadah atau tempat tersebut dengan kain dari bahan katun
- Wadah yang telah ditutup dengan kain kemudian disimpan ditem;at yang terlindung selama beberapa minggu sehingga proses reaksi sempurna karena tindakan bakteri yang ada diudara.
- Setelah proses itu berakhir dengan sempurna, maka cairan apel sudah berubah menjadi cuka yang bisa dikenal melalui baunya yang tajam dan rasanya keras menyengat.