CARA MEMBUAT KUE RANGI KHAS BETAWI

Resep Kue Rangi Khas Betawi, Jakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Kue tradisional ini rasanya manis legit biasanya dibuat dengan cetakan kue rangi tapi Anda bisa juga membuat kue rangi tanpa cetakan dengan menggunakan atau pakai teflon kecil untuk kue rangi bulat. Sudah barang tentu kue rangi putih juga bisa dibuat dengan aneka rasa selain rasa original manis gurih dengan saus gula merah, seperti kue rangi pandan, kue rangi pisang keju, dan kue rangi kekinian yang sedang trend dan viral dengan inovasi topping kekinian yang unik dan menarik, seperti pake oreo, nutella, keju cheddar, keju mozarella meleleh atau lumer melepuh, rasa coklat, rasa green tea atau rasa matcha, dll sama halnya dengan kue cubit ala Abang-abang gerobak keliling.

Foto Resep Kue Rangi Khas Betawi, Jakarta Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Rangi Khas Betawi Asli

Menurut situs Wikipedia. Kue rangi, atau juga disebut sagu rangi atau rangin, adalah salah satu kue tradisional Betawi, Jakarta. Kue ini terbuat dari campuran tepung kanji (orang Betawi biasa menyebutnya tepung sagu) dengan kelapa parut yang dipanggang dengan cetakan khusus atau cetakan bulat untuk kue rangi bulat di atas tungku kecil. Kue rangi disajikan dengan olesan gula merah yang dikentalkan dengan sedikit tepung kanji. Agar berbau harum dan menggugah selera, gula cair kental ini adakalanya dicampuri dengan potongan nangka, nanas atau durian. Kue rangi rasanya gurih dan beraroma wangi karena dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar menggunakan bahan bakar kayu.

Kudapan legendaris khas Jakarta yang sukar ditemui ini mulai punah dibuat memakai cetakan kue rangi mirip dengan cetakan kue pancong, pukis, gunjing/gonjing, atau bandros tetapi ukurannya lebih kecil. Beberapa pedagang kecil membuat kue rangi tanpa menggunakan cetakan kue, jadi hanya dikecilkan dan ditipiskan ukurannya. Tidak heran kalau ada yang menyebut kue ini dengan kue rangi pancong yang masih termasuk kategori kue basah yang bertekstur lembut dan empuk.

Perlu diketahui bahan utama untuk membuat kue rangi antara lain: kelapa tua, tepung kanji atau tapioka, serta sedikit garam dan air. Adonan bahan kue ini tidak dapat bertahan lama karena mudah basi, sehingga harus dihabiskan dalam waktu satu hari. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih rangi Betawi khas Jakarta sajian sedap istimewa, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka jajanan pasar tradisional khas Betawi.

RESEP KUE RANGI ORIGINAL


BAHAN :
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, dikupas, diparut untuk mendapatkan santan kelapa
  • 100 gram ampas kelapa (perasan santan)
  • 100 gram tepung sagu
  • Garam secukupnya
BAHAN SAUS/KINCA :
  • 250 gram gula merah
  • 300 ml air
  • Daun pandan secukupnya
CARA MEMBUAT KUE RANGI ORIGINAL :
  1. Campurkan kelapa parut, ampas kelapa, sagu dan garam. Kemudian diaduk rata.
  2. Panaskan cetakan kue pancong/pukis. Olesi mentega sedikit.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan, masak hingga kering dan matang.
  4. Di tempat yang terpisah rebus air hingga mendidih, masukan gula merah, daun pandan, beri sedikit sagu. Aduk hingga kental hingga menjadi sirup untuk kinca.
  5. Sajikan kue rangi yang sudah matang dengan disiram kinca kental.

RESEP KUE RANGI PANDAN IJO


BAHAN :
  • 200 gram kelapa setengah tua parut kasar
  • 400 gram tepung sagu tani
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air suji dari 35 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan, blender
  • 50 ml santan kental instan
BAHAN SAUS/KINCA :
  • 150 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 5 sdt tepung sagu tani, larutkan dengan 5 sendok teh air
CARA MEMBUAT KUE RANGI PANDAN HIJAU :
  1. Uleni kelapa parut kasar, tepung sagu tani, dan garam sambil ditambahkan air suji dan santan sedikit-sedikit sampai berbutir.
  2. Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Tuang adonan. Tutup dan biarkan 5 menit sampai matang. Angkat.
  3. Cara Membuat Saus Gula Merah, rebus gula merah dan air sampai gula merah larut. Saring. Kentalkan dengan larutan tepung sagu tani. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
  4. Sajikan kue rangi dengan saus gula merah.

RESEP KUE RANGI KEKINIAN TOPPING OREO DAN NUTELLA


BAHAN :
  • 200 gram kelapa muda, parut kasar
  • 375 gram tepung sagu tani
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula tepung
  • 140 ml air
  • 9 keping biskuit Oreo tanpa krim, cincang agak halus
BAHAN PELENGKAP :
  • 150 gram selai nutella
  • 18 keping Oreo tanpa krim, cincang kasar untuk taburan
CARA MEMBUAT KUE RANGI OREO NUTELLA :
  1. Uleni kelapa parut kasar, tepung sagu tani, garam, gula tepung, dan Oreo sambil ditambahkan air sedikit-sedikit sampai berbutir.
  2. Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Tuang adonan. Tutup dan biarkan 5 menit sampai matang. Angkat.
  3. Sajikan kue rangi dengan olesan Nutella dan taburan Oreo untuk 11 buah porsi.

CARA MEMBUAT KUE RANGI KHAS BETAWI