CARA MEMBUAT GULEE EUNGKOT PAYA KHAS ACEH

Resep Gulee Eungkot Paya Khas Aceh Sederhana Spesial Asli Enak. Rasa masakan gulai kuah eungkot paya ini asam bercampur pedas dengan ciri khas rempah-rempah bumbu khas Aceh yang gurih dan lezat. Terkadang Untuk menambah cita rasa gule eungkot paya ini, sering pula ditambahkan rebung kala, jantung pisang, atau pisang kepok muda. Selanjutnya Anda bisa kreasikan sendiri menurut selera Anda.

Foto Resep Gulee Eungkot Paya Khas Aceh Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Gulee Eungkot Paya Khas Aceh

Gulee eungkot paya adalah warisan kuliner masyarakat Aceh tanah rencong. Eungkot (dibaca ungkot) yang artinya ikan sedangkan paya atau payau yang artinya air tawar. Eungkot paya berarti ikan payau atau ikan air tawar. Bahan baku gulai ini merupakan salah satu jenis ikan air payau, biasanya menggunakan ikan gabus atau ikan ruan dalam bahasa Aceh disebut eungkot bache. Kalau dalam bahasa Indonesia disebut gulai ikan gabus santan pedas.

Baca Juga : Resep Gulai Ikan Gabus

Bagi masyarakat Aceh gulai atau gule ini menjadi favorite paling digemari menjadi masakan sehari-hari disana dan banyak dijual di rumah makan khas Aceh, namun Anda boleh mencoba resep di blog carabuatresep ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulee eungkot paya asam pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis warung makan, rumah makan, bahkan restoran ala cafe resto khas Aceh siap saji.

RESEP GULEE EUNGKOT PAYA ACEH


BAHAN :
  • 500 gram ikan gabus atau ikan ruan, potong-potong sesuai selera
  • 700 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa
  • 10 mata asam sunti
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • Air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
BUMBU HALUSKAN :
  • 15 buah cabai rawit
  • 8 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit biasa atau kunyit bubuk
CARA MEMASAK GULEE EUNGKOT PAYA ACEH :
  1. Bersihkan dan cuci bersih ikan gabus sampai bersih dari lendir.
  2. Lumuri ikan gabus dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar kurang lebih 15 menit agar bau amis hilang dan garam meresap ke dalam ikan.
  3. Lalu panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Lalu tuangkan santan dan masukkan ikan. Masak dengan api kecil sampai kuahnya menyusut dan bumbu meresap. Kemudian angkat.
  5. Sajikan.

CARA MEMBUAT GULEE EUNGKOT PAYA KHAS ACEH