Resep Aneka Gulai Ikan Gabus Sederhana Spesial Asli Enak. Ikan gabus atau ikan ruan atau ikan guan bisa diolah dengan berbagai masakan, misalnya pindang, sop atau sup, ikan gabus bumbu kuning, sambal ikan gabus balado pedas, pecel ikan gabus, ikan gabus goreng, kalio ikan gabus, kare ikan gabus kuah kari, dan aneka macam gulai ikan gabus dari gulai gabus khas Aceh eungkot paya, gulai gabus khas Bengkulu, gulai ikan gabus ala Padang, gulai ikan gabus bumbu kuning kunyit, dll yang akan dibagikan sekarang serta masih banyak lagi aneka kreasi dan variasi macam-macam jenis masakan dari aneka olahan ikan gabus ini dengan berbagai macam bumbu-bumbu dan rempah-rempah khas Indonesia.
Gambar Gulai Ikan Gabus Khas Bengkulu Kito |
Menurut situs Wikipedia Ikan gabus adalah sejenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan ini dikenal dengan banyak nama di pelbagai daerah: bocek dari riau, aruan, haruan (Bahasa Melayu Banjar), kocolan (Bahasa Betawi), bogo (Bahasa Sunda), bayong, bogo, licingan (Bahasa Jawa Banyumasan), kutuk (Bahasa Jawa), kabos (Bahasa Tombulu Minahasa Sulawesi Utara) ikan ruan atau ikan guan (Bahasa Bengkulu), dan lain-lain. Dalam bahasa Inggris juga disebut dengan berbagai nama seperti common snakehead, snakehead murrel, chevron snakehead, striped snakehead dan juga aruan. Nama ilmiahnya adalah Channa striata (Bloch, 1793).
Ikan darat yang cukup besar, dapat tumbuh hingga mencapai panjang 1 m. Berkepala besar agak gepeng mirip kepala ular (sehingga dinamai snakehead), dengan sisik-sisik besar di atas kepala. Tubuh bulat gilig memanjang, seperti peluru kendali. Sirip punggung memanjang dan sirip ekor membulat di ujungnya.
Sisi atas tubuh dari kepala hingga ke ekor berwarna gelap, hitam kecoklatan atau kehijauan. Sisi bawah tubuh putih, mulai dagu ke belakang. Sisi samping bercoret-coret tebal (striata, bercoret-coret) yang agak kabur. Warna ini seringkali menyerupai lingkungan sekitarnya. Mulut besar, dengan gigi-gigi besar dan tajam. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai ikan gabus ruan gurih lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan atau restoran dan masakan gulai ikan gabus menjadi menu andalan.
RESEP GULAI EUNGKOT PAYA IKAN GABUS KHAS ACEH
Aceh terkenal dengan dua rasa masakan yang dominan, yakni asam dan pedas. Dominasi bumbu kelapa gongseng dan ketumbar ditambah daun salam koja dan serei, akan terasa nikmat. Penggunaan banyak rempah kian menambah sedap ciri masakan khas Aceh. Dari keanekaragaman kuliner yang khas Aceh, ada satu masakan yang sangat terkenal. Namanya gule eungkot paya.
Untuk menambah cita rasa gule eungkot paya, sering pula ditambahkan rebung kala, jantung pisang, atau pisang kepok. Cita rasa eungkot paya olahan khas Aceh berasal dari ketumbar sangrai dan kelapa sangrai yang telah ditumbuk halus. Ciri khas lainnya adalah tidak menggunakan santan untuk kuahnya.
BAHAN :
- 500 gram ikan gabus, potong-potong sesuai selera
- Air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
- 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
- 3 lembar daun jeruk
- 10 mata asam sunti
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt kunyit bubuk
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah
- Bersihkan dan cuci bersih ikan sampai bersih, lumuri dengan sejumput garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit untuk mengurangi rasa amis dari lendir ikan.
- Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti, aduk rata.
- Masukkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan.
RESEP GULAI IKAN GABUS BUMBU KUNING
BAHAN :
- 2/3 ekor ikan gabus segar ukuran besar bersihkan hingga bersih
- 1 sdm garam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 500 ml santan kental kara atau santan kental dari kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 8 buah cabai keriting merah
- 6 buah cabe rawit
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 biji asam jawa
- 1 batang kayu manis
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Bersihkan ikan gabus, lalu lumeri dengan garam dan air perasan jeruk nipis.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan sereh atau serai, lengkuas daun salam, daun jeruk purut, dan asam jawa jahe. aduk mejadi satu.
- Masukkan ikan gabus aduk sampai rata kemudian masukkan air, santan beri gula, penyedap rasa dan garam. Aduk sampai ikan matang siap cicipi kalau sudah terasa bumbu sedapnya. Angkat.
- Sajikan.
RESEP GULAI IKAN GABUS ALA PADANG
Gulai ikan gabus ala padang khas Minang Kabau biasanya disebut kalio dengan santan kental gurih dan terasa pedas dengan kuah kuning kemerahan. Inilah resep kalio ikan gabus lengkap dengan cara mudah membuatnya.
BAHAN :
- 500 gram ekor ikan gabus
- 2 buah asam gelugur
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, diikat
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
- Rebus santan, bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut sampai mendidih.
- Masukkan ikan gabus dan asam gelugur. Masak sampai kental.
- Sajikan.
Bagi warga Bengkulu mencari tempat makan atau badah makan rekomendasi cari rumah makan Angkanan menjual Nasi Ibat, Nasi Cumpuk, Lontong Laut #Bengkuluisme dan juga menyediakan gulai ikan ruan/gabus yang paling enak IDR 30.000 saja makan sepuasnya hubungi Putrawansyah alias Iwan Nepal sang owner teman saya yang lucu. Masakan ini di Review oleh blog Carabuatresep.blogspot.com yang lain copas.