CARA MEMBUAT PENYEDAP RASA KALDU BUBUK KEPALA DAN KULIT UDANG

Resep Membuat Kaldu Bubuk Udang dari Kepala dan Kulit Udang Buatan Sendiri Sederhana Spesial Non MSG Asli Enak. Bagi kebanyakan orang, kulit udang dan kepala udang hanyalah sampah yang tidak memiliki manfaat menguntungkan. Ini step by step anti gagal dalam proses pembuatan "kaldu bubuk dari bahan kulit udang dan kepala udang" Ada beberapa langkah proses pengolahannya, itu step pas udang kering di blender dan diayak.

Foto Resep Membuat Kaldu Bubuk Udang dari Kepala dan Kulit Udang Buatan Sendiri Sederhana Spesial Non MSG Asli Enak
Gambar Kaldu Bubuk Udang Kulit Kepala Udang

Bikin kaldu bubuk dari kepala dan kulit udang. Senangnya punya kaldu udang bubuk non MSG alami dibuat secara tradisional tanpa pengawet. bumbu masak bumbu dapur dari kulit udang menjadi kaldu bubuk. Ini bisa buat penyedap masakan seafood, aneka tumis, sama sambel, dll dan masakan menjadi gurih dan lezat. Malah tadi anaku makan kaldu ini buat taburan nasi hangat, enak katanya mantap. Homemade ya, no pengawet. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kaldu udang bubuk dari kepala udang dan kulit udang yang hampir terbuang menjadi bermanfaat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka bumbu kaldu bubuk.

RESEP KALDU BUBUK KEPALA DAN KULIT UDANG PANGGANG OVEN


BAHAN :
  • 1/2 kilogram udang segar, cuci bersih, Pisahkan kulit dan dagingnya, cuci kulit udang dan kepala udang sampai bersih
  • Garam
  • Perasan jeruk lemon
CARA MEMBUAT KALDU BUBUK KEPALA DAN KULIT UDANG OVEN PANGGANG :
  1. Panaskan oven kompor.
  2. Tata kulit udang di atas loyang.
  3. Masukan ke dalam oven.
  4. Panggang sampai kering ( tadi kurang lebih 1 jam ) api sedang.
  5. Blender kulit udang kering + garam secukupnya sampai halus.
  6. Ayak sampe lembut, Ulangi.
  7. Kaldu bubuk kulit udang siap di gunakan.
  8. Simpan di tempat kering dan tertutup rapat.
CARA MEMBUAT KALDU BUBUK KULIT DAN KEPALA UDANG SANGRAI :
  1. Cuci bersih kepala dan kulit udang lalu sangrai sampai kering.
  2. Giling pakai chopper lalu sangrai lagi sampai kering.
  3. Blender menggunakan blender bumbu kering, dilihat hasilnya bunda kalau sudah benar-benar halus langsung simpan di toples kedap udara, kalau masih kasar sangrai lagi lalu blender lagi sampai hasilnya halus.
TIPS & TRICKS :
  • Jika suka bisa tambahkan terasi saat menyanggrai.

CARA MEMBUAT PENYEDAP RASA KALDU BUBUK KEPALA DAN KULIT UDANG

  • 8 RESEP CARA MEMBUAT BUMBU DASAR MASAKAN Resep Bumbu Dasar Rempah Praktis SerbaGuna Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Masakan Asli Enak untuk Disimpan. Menyetok bumbu dasar atau bumbu int ...
  • CARA MEMBUAT GARAM MASALA BUBUK SENDIRIResep Garam Masala Bubuk (powder) Bumbu Inti Masakan Khas India Sederhana Spesial Asli Enak Buatan Sendiri. Meski namanya garam masala (masala salt) tapi tanpa masalah k ...
  • CARA MEMBUAT BUMBU SPEKUK SENDIRIResep Bumbu Spekuk Homemade Buatan Sendiri Spesial Asli Enak. Sebenarnya Kita bisa membelinya langsung di Toko Bahan Kue (TBK) dan plastik bagi yang bertanya bumbu speku ...
  • CARA MEMBUAT BACEMAN BAWANG PUTIH KEMIRI Resep Baceman Bawang Putih Kemiri Sederhana Spesial Asli Enak Serbaguna dan Praktis Buatan Sendiri. Di daerah kediri, biasanya baceman bawang putih jadi bumbu wajib bag ...
  • CARA MEMBUAT TEPUNG CRISPY SERBAGUNA Resep Tepung Crispy Bumbu Serba Guna Sederhana Spesial Asli Enak. Tepung bumbu crispy serbaguna tahan lama dan awet renyahnya terbaru ini bisa digunakan untuk bahan kul ...