Resep Keripik Buah Naga Crispy Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Buah naga berasal dari daratan Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Walaupun begitu ternyata cocok dengan alam di Indonesia di beberapa daerah tumbuh subur dan buahnya besar, seperti di Banyuwangi tumbuh dengan baik. Buah naga dapat dimakan langsung, dijadikan campuran es buah, puding buah naga, cake, kue, dibuat kerupuk, dan sebagainnya. Buah naga bisa dimanfaatkan buah dan maupun kulitnya, sudah banyak aneka olahan dan variasi masakan dari kulit buah naga, misalnya oseng, cah, tumis kulit buah naga dengan campuran sayur-sayuran dan bahan-bahan lainnya.
Gambar Kerupuk Buah Naga Khas Melayu |
Menurut situs rumahmesin. Buah Naga unik kaya akan gizi yang memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan jantung, mencegah diabetes, menurunkan kadar kolesterol, memperkuat tulang dan gigi, mencegah kanker dan menghambat penuaan dini.
Buah naga berwarna merah, putih, ungu, hitam, kuning, dan sebagainya dapat dibuat menjadi keripik yang renyah dan lezat begitu juga dengan kulitnya bisa dibuat keripik kulit buah naga yang gurih, Berikut kumpulan aneka resepi keripik/kerupuk buah naga khas Melayu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara mudah bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka keripik buah.
RESEP KERIPIK BUAH NAGA
Gambar Keripik Buah Naga Merah dan Putih |
BAHAN :
- 10 kg buah naga seberat
- 3 kg minyak goreng
- 350 gram gula pasir
- 100 gram garam halus
- 200 gram kapur sirih
- Air putih secukupnya
- Siapkan buah naga, ambil dagingnya saja dan pisahkan dari kulitnya. Kulitnya jangan dibuang karena bisa diolah menjadi makanan juga, misalnya dibuat masakan tumis kulit buah naga yang tak kalah lezat dan bisa juga dijadikan keripik kulit buah naga.
- Potong daging buah naga dengan ukuran sedang, jika terlalu tipis akan hancur.
- Campurkan kapur sirih dengan air secukup nya, aduk hingga merata.
- Masukkan potongan buah naga ke dalam air kapur sirih dan tunggu selama 3 jam agar keripik menjadi renyah.
- Setelah 3 jam, potongan buah naga dicuci dengan air bersih dan tiris, kemudian keringkan hingga benar-benar kering.
- Potongan buah naga yang sudah kering dimasukkan ke dalam mesin vacuum frying yang telah di isi minyak sebelumnya.
- Tunggulah hingga minyak yang dimasukkan ke dalam mesin tersebut tidak berbuih, itulah tanda bahwa keripik buah naga sudah matang.
- Keripik atau kerupuk yang sudah matang diangkat dan ditiris dengan mesin peniris minyak.
- Rebus gula pasir dan garam di dalam air mendidih secukupnya, aduk terus larutan tersebut hingga merata dan larut.
- Masukkan buah naga ke dalam rebusan gula tersebut dan aduk hingga merata.
- Tunggu hingga keripik buah naga dingin.
- Keripik buah naga sudah siap dipacking ataupun dikonsumsi langsung.