CARA MEMBUAT CIMOL BANDUNG GORENG KERING

Resep Cimol Goreng Bandung Kering Kenyal Empuk dan Lembut Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Cimol adalah makanan ringan khas Sunda atau cemilan rakyat Jawa Barat atau jajanan pinggir jalan anak-anak sekolah yang dibuat dari tepung kanji yang dicampur dengan tepung beras. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol atau aci gemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat kecil. Tekstur hampir mirim cireng (aci digoreng atau aci goreng) mungkin ini resep cireng versi mini. Aneka rasa banyak macam-macam variannya ada, rasa original asin gurih diberi cabe bubuk (chili powder) atau bumbu bubuk (Seasoning Powder), rasa bumbu pedas, rasa manis, rasa keju, rasa balado, dll. Jajanan ini khas Tasikmalaya sama dengan asal daerah resep tahu bulat.

Foto Resep Cimol Goreng Bandung Kering Empuk dan Lembut Asli Enak
Gambar Tukang Cimol Goreng Kering Bandung

Cimol biasanya dijual di pinggir jalan oleh Abang-abang di Bandung namun yang paling enak yaitu Cimol Gedebage online itu mah cimol jual baju bekas.. hehe. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng kering ada juga tipe atau jenis cimol basah yang diberi saus sambal atau saus tomat, saus kacang, dll. Ada juga cimol rebus kukus. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan bumbu cimol (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat dengan bumbu pedas atau keju pedas cimol royal. Berikut resepi cimol Bandung goreng kering renyah gurih sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan usaha jual cimol gerobak seperti Abang-abang.





RESEP CIMOL BANDUNG


BAHAN :
  • 200 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 150 ml air mendidih
  • 1/2 sdt soda kue
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN SAUS CIMOL :
  • 250 ml air
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 6 buah cabai rawit, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm asam Jawa
CARA MEMBUAT CIMOL KERING :
  1. Aduk rata bahan cimol, kecuali soda kue dan minyak goreng.
  2. Setelah adonan hangat kuku, masukkan soda kue, aduk rata. Bulatkan sebesar kelereng lalu goreng sampai matang.
  3. Saus Cimol: Rebus bahan saus sampai mendidih, saring lalu setelah dingin, hidangkan dengan cimol.
  4. Sajikan Untuk 5 porsi, Waktu kira-kira 25.
TIPS & TRICKS :
  • Goreng cimol dengan api sedang agar tidak meletup dan matang merata.
  • Tutup wajan saat menggoreng cimol karena kadang-kadang cimol akan meletup saat digoreng. Jika sudah ahli menggoreng cimol tidak masalah.

CARA MEMBUAT CIMOL BANDUNG GORENG KERING

  • CARA MEMBUAT CILOK GORENG BANDUNG Resep Cilok Goreng (CIGOR) Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Cilok adalah singkatan Aci di colok kudapan ini aslinya berasal dari bandung khas Sunda yang terma ...
  • CARA MEMBUAT CIRENG BANDUNG RENYAH DILUAR EMPUK DIDALAM Resep Cireng Bandung Crispy Renyah Khas Sunda Sederhana Spesial Asli Enak. Inilah saudara-saudara setanah air resep cireng Bandung, Jawa Barat. Ada dua tipe cireng sebe ...
  • CARA MEMBUAT TAPE GORENG CRISPY ISI COKLAT Resep Tape Goreng Crispy Isi Coklat Meleleh atau Aneka Isi Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Tape singkong goreng tepung itu sudah biasa dijumpai yang dijua ...
  • CARA MEMBUAT PISANG SALE RENYAH CRISPY Resep Pisang Sale Kering Sederhana Spesial Renyah (Crispy) Asli Enak. Aneka kumpulan resep sale pisang basah dan kering atau pisang sale goreng paling terkenal khas Ban ...
  • CARA MEMBUAT BUNCIS GORENG TEPUNG BUMBU CRISPY Resep Buncis Goreng Tepung Bumbu Crispy yang Renyah Kriuk Sederhana Spesial Asli Enak. Sebenarnya hampir semua sayuran-sayuran dan buah-buahan bisa digoreng dengan tepu ...