Resep Rawon Setan Daging Sapi Khas Surabaya Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rawon setan spesial dengan sambal paling pedas selalu disajikan dengan nasi putih makanya sering disebut Nasi Rawon, seperti halnya soto, sop/sup dan gulai lainnya, Rawon dengan khas bumbu kuah hitam berasal dari Surabaya, Jawa Tmur, warna hitam tersebut dikeluarkan dari yang namanya kluwek atau kluwak. Membuatnya pun gampang banget dan tidak sulit apalagi sudah ada bumbu rawon instan atau bumbu siap saji di supermarket atau di pasar tradisional. Andapun bisa mengganti daging sapi dengan daging kambing bahkan daging ayam untuk resep rawon ayam, tapi memang biasanya pakai daging sapi lebih lezat dan mantap.
Gambar Rawon Setan Pedas |
Menurut situs Wikipedia Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap hitam khas rawon berasal dari kluwek.
Kalau mau bicara tentang masakan khas Indonesia yang sulit ditemui di negara lain, kebanyakan orang mungkin akan menyebut rendang. Padahal ada masakan khas Indonesia lain yang sangat unik, salah satunya adalah rawon. Masakan menyerupai masakan sop ini sangat khas karena salah satu bahan utamanya, yaitu kluwak atau kluwek, yang membuat rasa dan warna rawon menjadi unik.
Kluwek adalah Kepayang, kluwek, keluwek, keluak, atau kluak (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah tumbuhan berbentuk pohon yang tumbuh liar atau setengah liar. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung (begitu pula sebagian orang Jawa Tengah) dan di Toraja disebut pamarrasan.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge/toge kecil, daun bawang, kerupuk udang atau kerupuk uyel/krupuk keriting, daging sapi goreng (empal) dan sambal. Sangat special dan istimewa karena sangat komplit atau lengkap penyajiannya.
Di Daerah Jawa Timur, Kota Surabaya dan Bali Denpasar banyak dijumpai para penjual Nasi Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal, selain itu ada yang enak di Warung Rawon Nguling di Kecamatan Nguling, Probolinggo dan yang paling unik adalah nasi rawon Kalkulator, bagi yang tinggal di Jakarta, Bandung, jogja, semarang, palembang, Bengkulu, padang, makassar, manado, banjarmasin, pontianak dan kota-kota lainnya di Indonesia, mungkin sangat sulit menemukan jenis makanan ini jadi Anda bisa membuat sendiri karena hari ini saya bagikan resepnya, kebetulan masih bulan puasa ramadhan bagaimana jika Anda jadikan paket Menu buka puasa atau paket menu sahur Anda di rumah untuk acara berbuka bersama (Bukber) maknyus juga, Anda juga boleh berkreasi dengan menambahkan rasa pedas yang luar biasa jadinya Rawon Setan karena rasanya super pedas khas sajian sedap. Berikut resepi rawon setan pedas Surabaya sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis waruna nasi, rumah makan maupun restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP RAWON SETAN DAGING SAPI SURABAYA
BAHAN :
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 3 liter air
- 1 dengkul sapi, belah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sendok minyak untuk menumis
- 3 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
- 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
BUMBU HALUS :
- 2 buah kluwak/kluwek
- 7 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt lada
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula
- Taoge/tauge/toge mentah, toge kacang hijau/ijo
- Kerupuk Udang
- Bawang goreng renyah
- Daun Bawang
- Sambal Setan atau sambal pedas
- Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
- Masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
- Sajikan hangat beserta pelengkap. Selamat Makan!
Gambar Nasi Putih + Rawon Setan Sambal Pedas |