CARA MEMBUAT IKAN BAKAR KHAS JIMBARAN BALI

Resep Ikan Bakar Khas Jimbaran Bali Sederhana Spesial Asli Enak Banget Pakai Bumbu Bali dan Resep Sambal Matah pedas. Ayo ada yang mau ikutan berlibur ke pulau dewata bali dalam rangka merayakan acara tahun baru 2017 tapi bayarin saya ya, hehe cuma tiket pesawat garuda PP, akomodasi, dan uang buat belanja oleh-oleh khas bali disana, sebagai gantinya nanti saya masakin ikan bakar jimbaran spesial dan sambal matah yang super pedas dan lezat. Ciri khas bali adalah sambal matah yaitu sambal mentah dengan bumbu asli khas bali yang diiris atau dirajang kecil-kecil, tanpa sambal matah terasa ga lengkap, membuat kita tambah lahap makan nasi putih nya, ikan bakar kuwe dan gurame nya akan habis apalagi dimakan rame-rame di hotel. Nanti boleh nginap di jimbaran, nusa dua atau kuta disini sangat ramai jika malam tahun baru.

Foto Ikan Bakar Jimbaran Enak
Gambar Ikan Bakar Jimbaran Bumbu Bali

Supaya tidak lupa sajian sedap ini, saya mau catat dulu resepnya di blog kuliner nusantara ini nanti bisa diakses sewaktu sampai di Bandara Ngurah rai nanti apa-apa saja bahan dan bumbu yang harus kita siapkan agar masakan sedap, ikan segar bisa kita cari ke nelayan langsung di nusa dua atau di pasar ikan jimbaran. Bumbu-bumbu nya bisa kita cari di pasar tradisional bali di nusa dua juga, kita mau nginap di hotel mana nih?






RESEP IKAN BAKAR KHAS JIMBARAN


BAHAN :
  • 2 buah ikan segar (ikan kuwe, gurame, bawal, kerapu, kakap merah, kakap putih, nila, bandeng, ikan mas atau sesuai selera kita boleh ikan laut atau ikan air tawar)
  • Margarin secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kecap manis sesuai selera
BUMBU :
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 3 sdm ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 3 biji buah asam
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT IKAN BAKAR JIMBARAN ASLI :
  1. Tumislah bumbu halus yang telah dihaluskan seperti tersebut di atas sampai sudah tercium bau harum dan sudah matang, setelah itu tambah air sekitar 75ml, biarkan sampai air juga mendidih setelah itu lalu angkat.
  2. Selanjutnya bakarlah ikan jangan lupa olesi dengan bumbu oles yang sudah dipersiapkan sampai ikan sudah terasa matang dan tercium aroma harum kemudian angkat.
  3. Setelah itu olesi ikan yang sudah matang dengan bumbu yang sudah anda tumis tadi.
  4. Ikan bakar siap disajikan dengan sambal mentah khas Jimbaran.
  5. Sajikan untuk 3-4 orang.

RESEP SAMBAL MATAH BALI


BAHAN DAN BUMBU SAMBAL :
  • 3 buah Iris halus cabai rawit merah
  • 3 butir Iris halus-halus bawang merah
  • 2 siung Iris tipis-tipis bawang putih sebanyak
  • 1 buah konje/honje kecombrang, diiris kecil-kecil
  • 2 lembar Iris pula daun jeruk purut
  • 1 sendok teh Terasi
  • 1 batang daun serai (bagian putihnya saja)diiris halus
  • 1 buah jeruk limau atau jeruk nipis
  • Garam setengah sendok teh
  • 3 sendok makan minyak kelapa murni
CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH :
  1. Panaskan minyak, setelah minyak panas masukkan terasi aduk-aduk sampai berbau harum. Setelah itu angkat
  2. Aduklah bersama-sama dengan bahan-bahan lainnya yang sudah dipersiapkan. Kemudian sambal mentah siap untuk dihidangkan.

CARA MEMBUAT IKAN BAKAR KHAS JIMBARAN BALI