CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL KHAS BETAWI

Resep Semur Jengkol Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Masih di dunia perjengkolan yang lezat, kali ini "jengkoler" kita masak semur jengkol asli lembut resepnya berbeda dengan aneka kreasi olahan rendang jengkol, gulai jengkol, kalio maupun jengkol goreng pedas, masakan semur jengkol atau jering memiliki ciri berwarna hitam karena memakai kecap manis dan sudah menjadi ciri ala betawi, sunda, padang, dan Jawa, sebenarnya rasanya bisa dibuat pedas manis jika ditambah bumbu balado super pedas di resep semur jariang ala padang.

Foto Semur Jengkol Pedas Kecap
Gambar Semur Jengkol Betawi Pedas Manis

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Rendang Jengkol

Jengkol, kancing Levis bahan makanan unik asli Indonesia ini, rasanya legit meskipun memiliki bau khas yang keren dan lezat. Jengkol tidak dimasak sebagai hidangan atau sajian di negara manapun kecuali Indonesia. Semur Jengkol sendiri adalah hidangan khas Betawi Jakarta dan Ala Sunda Bandung yang tidak pernah luput ada di setiap pertemuan keluarga Betawi. Semur jengkol empuk atau jering mantap hah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi semur jengkol Betawi, Jakarta sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, warung nasi, rumah makan, bahkan restoran ala cafe resto jengkol siap saji.

RESEP SEMUR JENGKOL


BAHAN :
  • 500 gram jengkol tua
  • 250 ml santal kental
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 ml kecap manis
  • 50 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm bawang goreng
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Jengkol Balado

BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Sambal Jengkol

CARA MEMASAK SEMUR JENGKOL ALA BETAWI :
  1. Rebus jengkol hingga empuk, memarkan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan jengkol, santan, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak hingga air menyusut.
  4. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL KHAS BETAWI

  • CARA MEMBUAT RENDANG TELUR KERING KHAS PADANGResep Rendang Telur Kering Khas Padang Sederhana Spesial Renyah Crispy Asli Enak. Rendang telur (randang talua) justru tidak berbentuk telur melainkan berbentuk keripik ...
  • CARA MEMBUAT RENDANG AYAM PADANG Resep Rendang Ayam Padang Kering Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Aneka kreasi dan variasi olahan ayam salah satunya adalah masak rendang khas Padang ala Minangkabau ...
  • CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL PADANG ASLI Resep Rendang Jengkol Khas Padang Pedas Kering Sederhana Bumbu Spesial Asli Enak Kuah Kental. Jengkol atau Jering baca jariang yang enak adalah khas Sumatera Barat lebi ...
  • CARA MEMBUAT RENDANG LOKAN KHAS PADANG PESISIR SELATAN Resep Rendang Lokan Khas Padang, Minangkabau, Sumatera Barat (SUMBAR) Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Lebih tepatnya masakan ini namanya randang lokan ala Pesisir Se ...
  • CARA MEMBUAT RENDANG TELUR ENAK BALADO BASAH Resep Rendang Telur Balado Basah Sederhana Spesial Asli Enak. Rendang daging sapi, daging kambing, dan rendang ayam sudah biasa, telur ayam atau telur puyuh juga bisa d ...