Resep Rendang Jengkol Khas Padang Pedas Kering Sederhana Bumbu Spesial Asli Enak Kuah Kental. Jengkol atau Jering baca jariang yang enak adalah khas Sumatera Barat lebih spesifik lagi yaitu khas Padang minang, karena bumbu rendang santan yang mantap dan lezat berkuah kental kering mirip rendang daging, ayam atau telur yang lezat, itulah bedanya dengan bumbu resep semur jengkol pedas, santannya sampai mengeluarkan minyak terlihat di dalam gambar asli buatan teman yang memang berasal dari Padang Pariaman kebetulan berjualan secara online melalui website dan program chatting blackberry (BBM), whatsapp, wiechat dan sosial media (Socmed) facebook, twitter, video youtube, tokopedia, tokobagus, olx, berniaga, blogspot. Maknyus. Memang rendang jengkol Padang paling enak dengan rasa gurih, asin dan pedas dibandingkan dengan rendang jengkol Sunda khas Bandung yang cenderung manis terkadang tanpa santan.
Gambar Rendang Jengkol Pedas |
Artikel resep randang jariang Pariaman yang gurih pedas ini juga memberikan tips agar rendang jengkol agar tidak bau atau tanpa bau dengan pemilihan jengkol tua yang direndam 2 hari, kemudian di rebus sampai lembut atau empuk. Kira-kira resep lengkap bikin nya seperti ini menurut beliau tidak kalah istimewa dengan rendang jengkol betawi di Jakarta. Rendang Jengkol juga sangat baik untuk ibu hamil.
Cara buatnya gampang dengan kuah kental. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi rendang jengkol pedas paling enak sajian sedap istimewa, special, lembut, empuk dan sederhana tentu simple, mudah dan praktis membuatnya kalau pakai bumbu rendang instan siap pakai di rumah ala rumahan (Homemade) lengkap dengan cara bikin sendiri untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka masakan serba jengkol untuk buka warung makan atau rumah makan jengkol bahkan restoran Padang.
RESEP RENDANG JENGKOL BUMBU PADANG
BAHAN :
- 300 gram jengkol jering tua, direndam 2 hari, rebus sampai empuk dan memarkan
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit, dipotong menjadi 2-3 bagian
- 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 1 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
BUMBU HALUS :
- 15 buah cabai merah jika ingin bikin jengkol pedas pakai cabai pedas dan tambah jumlahnya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- Rebus santan, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai mendidih.
- Masukkan bumbu halus dan asam kandis.
- Masak sampai santan mendidih dan kecilkan apinya.
- Masukkan jengkol. Masak sambil diaduk sampai kering dan matang. Angkat.
Agar jengkol tanpa bau coba gunakan teknik jengkol sepi dengan cara menguburkan jengkol kedalam tanah, caranya gampang bikin lubang di tanah bersih sesuai banyaknya jengkol kemudian tutup selama 1 hari 1 malam dijamin tidak bau banget lah.
Tips yang kedua masih menemukan cara gimana biar jengkol tidak bau jengkol.