CARA MEMBUAT JIPANG DARI NASI SISA

Resep Jipang Nasi Sisa Sederhana Spesial Asli Enak. Bahan jajanan jipang yang satu ini terbuat dari nasi sisa yang dikeringkan tapi tidak bau basi atau nasi aking, bisa buat cemilan di rumah maupun buat acara yasinan maupun acara syukuran lainnya.

Foto Resep Jipang Nasi Sisa Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Jipang Nasi Sisa



Cetakannya pakai lengser atau baki atau nampan bisa terbuat dari stainless, aluminium maupun plastik, alat buat antar minuman teh, kopi atau minuman lainnya yang disajikan untuk tamu di rumah ataupun untuk pelanggan cafe dan restoran.

Kue jipang atau bipang merupakan jajanan tradisional yang masih eksis sampai sekarang. Jenis makanan ringan satu ini terbuat dari bahan dasar berondong jagung, beras ketan, atau kacang. Bahan tersebut kemudian dimasak bersama gula karamel sehingga menghasilkan rasa yang legit dan manis.

Baca Juga : Resep Kue Jipang

Jajanan yang juga memiliki nama lain berondong beras atau gipang/jipang/bipang ini memang bisa dengan mudah di berbagai daerah. Hingga kini banyak pedagang yang masih menjual jipang di pasar tradisional atau pusat oleh-oleh. Umumnya, jipang yang dijual di pasaran terbuat dari beras benno, yakni beras yang sudah dipanaskan hingga mengembang berkali-kali lipat.

Proses pemanasan tersebut membuat jipang memilih tekstur yang renyah. Untuk mengolah beras agar mengembang, biasa butuh alat pemanas khusus. Sedangkan alat pemanas tersebut rupanya tidak dijual bebas di pasaran. Umumnya memang hanya

Produsen jipang skala besar yang memilikinya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih jipang yang renyah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis jajanan atau camilan dan oleh-oleh khas daerah.

RESEP JIPANG NASI SISA


BAHAN :
  • Nasi kering atau karak (bisa juga pakai nasi aking atau nasi kering)
  • Gula pasir
  • Minyak goreng
CARA MEMBUAT JIPANG DARI NASI SISA :
  1. Panaskan minyak, goreng nasi kering atau karak sampai matang kemudian dinginkan.
  2. Terus gula putih secukupnya dikasih air, panaskan habis itu masukkan karak dioseng-oseng sampai rata lalu dicetak masukkan ke cetakan.
  3. Potong-potong sesuai selera.
  4. Sajikan.

CARA MEMBUAT JIPANG DARI NASI SISA