CARA MEMBUAT SOTO DAGING BENING TANPA SANTAN


Resep Soto Daging Bening Tanpa Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Namanya juga soto daging sapi kuah bening sederhana jelas kuahnya tanpa santan. Jika tidak suka dengan jeroan seperti, babat, paru boleh tidak dipakai jadi cukup bahan dagingnya saja menggantinya dengan daging sapi atau komposisi bahan dan bumbu tinggal disesuaikan dan untuk sambal pedas menggunakan cabai rawit.

Foto Resep Soto Daging Bening Tanpa Santan Sajian Sedap
Gambar Soto Daging Kuah Bening

Masakan soto spesial tanpa kunyit ala rumahan ini bukan soto ala abang-abang atau ala soto nusantara. Soto daging istimewa ini bisa diganti menggunakan daging kambing atau daging domba dan daging ayam tergantung selera Anda. Bicara dunia soto memang banyak macam-macamnya ya soto memang termasuk masakan yang memiliki aneka kreasi dan variasi terbanyak ada versi soto pakai santan, pakai susu, daging iga, jerohan, belum lagi soto khas daerah di Indonesia, seperti kota Solo, Madura, Betawi, Bandung, Medan, dll. Berikut resepi soto daging sapi sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.





RESEP SOTO DAGING


BAHAN :
  • 300 gram daging sandung lamur
  • 150 gram babat, direbus, dipotong-potong (opsional)
  • 100 gram paru, direbus, dipotong-potong (opsional)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2.000 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
BAHAN PELENGKAP :
  • 3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
  • 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 buah tomat merah, diiris
SAMBAL CABAI RAWIT, HALUSKAN :
  • 14 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 siung bawang putih, direbus
  • 1/8 sendok teh garam
CARA MEMASAK SOTO DAGING :
  1. Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.750 ml.
  2. Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Sajikan soto dengan taburan resep bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit. Hasil 8 porsi. Jika suka kecap cap bango boleh ditambahkan sendiri.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT SOTO DAGING BENING TANPA SANTAN