Resep Soto Daging Bening Tanpa Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Namanya juga soto daging sapi kuah bening sederhana jelas kuahnya tanpa santan. Jika tidak suka dengan jeroan seperti, babat, paru boleh tidak dipakai jadi cukup bahan dagingnya saja menggantinya dengan daging sapi atau komposisi bahan dan bumbu tinggal disesuaikan dan untuk sambal pedas menggunakan cabai rawit.
Gambar Soto Daging Kuah Bening |
Masakan soto spesial tanpa kunyit ala rumahan ini bukan soto ala abang-abang atau ala soto nusantara. Soto daging istimewa ini bisa diganti menggunakan daging kambing atau daging domba dan daging ayam tergantung selera Anda. Bicara dunia soto memang banyak macam-macamnya ya soto memang termasuk masakan yang memiliki aneka kreasi dan variasi terbanyak ada versi soto pakai santan, pakai susu, daging iga, jerohan, belum lagi soto khas daerah di Indonesia, seperti kota Solo, Madura, Betawi, Bandung, Medan, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto daging sapi kuah bening tanpa santan takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung soto, rumah makan soto maupun restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP SOTO DAGING
BAHAN :
- 300 gram daging sandung lamur
- 150 gram babat, direbus, dipotong-potong (opsional)
- 100 gram paru, direbus, dipotong-potong (opsional)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 2.000 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 3 sdm bawang putih goreng untuk taburan
- 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 buah tomat merah, diiris
- 14 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 1/8 sdt garam
- Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.750 ml.
- Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih dan matang.
- Sajikan soto dengan taburan resep bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit. Hasil 8 porsi. Jika suka kecap cap bango boleh ditambahkan sendiri.